Корреспондент «КВ» совершил экскурсию «История Казанского государственного казенного порохового завода», проводившуюся по музею «Заречье». Культпоход состоялся в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», прошедшей с 15 по 21 апреля.

Мероприятие организуется ежегодно в третью неделю апреля и октября и является частью крупного профориентационного проекта «Работай в России!» Событие задумано с целью формирования системы ранней профориентации юношества и установления плодотворного сотрудничества между работодателями и образовательными учреждениями. Студенты, школьники и их семьи получают возможность ознакомиться с работой местных предприятий, оценить потенциальных нанимателей и предлагаемые ими условия взаимного сотрудничества.

…Вывеску учреждения видно издалека: буквы сверкают на солнце золотыми светлячками. Открываю тяжелую дверь, захожу внутрь здания. Из актового зала раздаются голоса. Стайка подростков, человек 25, расположилась в малиновых креслах. Это учащиеся 70-й казанской школы. Группу сопровождает педагог Наиля Габдрахмановна Якубова - женщина внимательно следит за поведением своих подопечных: 
- Ребята, не шумим! Мы не на улице.

Перед собравшимися под красно-белыми волнами занавесей размещен большой телевизор. После краткого вступительного слова председателя союза молодежи Казанского порохового завода Алии Сунгатуллиной ребятам демонстрируют небольшой документальный фильм, посвященный истории и современной жизни предприятия.

Школьники смотрят с интересом. На экране мелькают пробирки, станки и люди в белых халатах. Голос за кадром ведет по территории огромного завода.

Когда фильм заканчивается, за дело берется руководитель музея - ветеран предприятия Лариса Николаевна Киян. Она как заправский экскурсовод с упоением и страстью делится фактами из истории Казани и родного предприятия. И словно оживают люди на черно-белых фотографиях, размещенных на стенах, и будто слышится гудок корабля, макет которого притаился под стеклянным колпаком. В стенах музея встречается настоящее с прошлым. Предметы интерьера и старинная одежда, пожелтевшие от времени документы и мерцающие образцы пороха - все вещи наполняются смыслом и внутренним теплом.

После окончания экскурсии беседую с Ларисой Николаевной:
- Мы проводим до 30 экскурсий в месяц. Обычно к нам приходят школьники и военные. А недавно музей посетила организованная группа от одной коммерческой организации. Но особенно гордимся тем, что наши гости молодеют: учреждение все чаще посещают воспитанники детских садов. Малыши очень любознательные! И глядя на экспонаты, представленные в музее, хором поют «Катюшу».

Вот и пришедшие в этот раз школьники внимательно слушают гида.
- Вам нравится? - спрашиваю.
- Да! - дружно отвечают ребята. - Интересно и очень познавательно!
- Еще придете сюда?
- А мы еще не уходим, - отвечает педагог.

После прослушанной лекции подростки рассыпались по музейным залам и изучают особенно понравившиеся им экспонаты. Когда мероприятие подходит к концу, организаторы устраивают небольшую викторину по материалам экскурсии, а самым активным вручают приятные призы за участие.

Кстати, Татарстан принимает участие в акции «Неделя без турникетов» с 2016 года. В этом году свой вклад в событие внесут более 30 компаний. Среди участников - Казанский вертолетный завод, АО «Казанский электротехнический завод», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и другие предприятия.