Во вторник Президент России Владимир Путин объявил о составе Кабинета министров. Он подчеркнул, что отныне в правительстве будет один вице-премьер, а вместо 30 министерств - 17. В состав нового кабинета не вошли бывшие вице-премьеры Владимир Яковлев, Галина Карелова, Борис Алешин.

«Для Кабинета министров, который был объявлен только что, процедура сложения полномочий перед вновь избранным президентом, если им изберут меня, это будет чисто формальная процедура», - сказал Президент России, выступая на совещании с правительством РФ.

Бывший вице-спикер Госдумы Александр Жуков указом Президента РФ назначен на пост вице-премьера правительства РФ. Алексей Кудрин сохранил за собой пост министра финансов. Похоже, к Минфину присоединят МНС.

Бывший начальник службы криминальной милиции МВД РФ Рашид Нургалиев назначен на пост министра внутренних дел РФ. Представитель РФ при ООН Сергей Лавров назначен министром иностранных дел. Сергей Иванов сохранил пост министра обороны. Герман Греф - министра экономического развития и торговли (он сохранит в новом правительстве свой пост главы министерства экономики и торговли). В министерство войдут Российский фонд федерального имущества и Агентство федерального имущества. Логично предположить, что и Минимущества будет в этой же структуре. Сергей Шойгу сохранил пост главы МЧС.

Виктор Христенко назначен министром промышленности и энергетики. Ранее он занимал пост первого вице-премьера правительства М.Касьянова и временно исполнял обязанности премьер-министра после отставки последнего. Он возглавит новое министерство промышленности и энергетики, куда входят Минатом, Минэнерго, Минпромнауки и Госстрой.

Алексей Гордеев сохранил за собой пост министра сельского хозяйства и рыболовства, так как два эти министерства объединились в одно. Юрий Чайка снова стал министром юстиции. Министром культуры и массовых коммуникаций назначен ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов. Само министерство культуры преобразовано в министерство культуры и массовых коммуникаций, в это ведомство вошло также Минпечати.

Министром образования и науки стал бывший глава Минпромнауки Андрей Фурсенко. То есть часть бывшего Минпромнауки перейдет в его ведение. Министром здравоохранения и социального развития назначен бывший глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. В это ведомство объединены Минздрав и Минтруда.

Министром природных ресурсов назначен губернатор Пермской области Юрий Трутнев. Министром транспорта и связи назначен заместитель генерального директора ЗАО «Северсталь Транс» Игорь Левитин. Причем министерство транспорта объединено с Минсвязи.

Заместитель руководителя администрации Президента РФ Дмитрий Козак назначен руководителем аппарата правительства РФ в ранге министра. Бывший министр иностранных дел Игорь Иванов назначен секретарем Совета безопасности.

Новый премьер-министр РФ Михаил Фрадков был утвержден в должности Госдумой и Президентом РФ 5 марта 2004 г.

По материалам РБК.