Как сообщили на аппаратном совещании в мэрии, особый противопожарный режим в республике продлится до 10 мая. В эти дни запрещено сжигать сухую траву и мусор, готовить еду на костре и с использованием мангала на открытом воздухе, пользоваться пиротехникой на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских оздоровительных лагерей, объектов экономики, оздоровительных организаций, в лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами. 

Весной многие дачники, а также сельчане, жители городских поселков предпочитают мусор и прошлогоднюю траву не убирать, а сжигать. Сухая ветреная погода значительно повышает риск неконтролируемого распространения огня, который может быстро перекинуться на жилые дома. В обозначенной специалистами зоне риска находятся поселки Краснооктябрьский, Новое Юдино, Лебяжье, Залесный, Крутушка, Щербаково, Голубое Озеро, Петровский, Большие Дербышки. В каждом районе создаются группы по профилактике и предупреждению лесных пожаров.

Владельцам садовых участков и частных домов необходимо заблаговременно позаботиться о пожарной безопасности. Как рассказал начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов, требуется очистить участок от сухих веток, валежника, всего легковоспламеняющегося мусора. Между участком и лесом надо создать 10-метровую буферную зону, вычищенную от сухой травы и бурьяна, провести опашку шириной в 0,5 метра.

Во время действия особого противопожарного режима нарушителям требований пожарной безопасности грозит удвоенный административный штраф. Граждане рискуют лишиться от 4 до 5 тысяч рублей. На должностных лиц накладывается штраф от 20 до 40 тысяч, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.