С 1 января 2015 года в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов в пенсионную систему определенных категорий граждан. 

Первая категория лиц, которая может воспользоваться этим положением закона, - граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально не трудоустроенные в нашей стране. Если они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему, им идет стаж. 

Также добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут официально не трудоустроенные граждане трудоспособного возраста. То есть за них не происходит отчислений в пенсионную систему. Эти граждане также могут осуществлять добровольные платежи в пенсионную систему, и им будет засчитываться страховой стаж.

И, наконец, купить страховой стаж можно и за другого человека, который не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. К примеру, если жена нигде не работает, она домохозяйка, муж может осуществить добровольную оплату в пенсионную систему, которая засчитается в стаж. Такой вариант допускается. Это же может сделать и брат, и любой другой человек.

Перечисленные категории лиц могут купить себе страховой стаж при условии, что они официально не работают (т.е. за них не производится уплата страховых взносов) и зарегистрированы в Пенсионном фонде России (сделать это можно, подав заявление в территориальный орган ПФР). Законом предусмотрено, что страховой взнос должен осуществляться в размере 26 процентов с двух минимальных размеров месячной оплаты труда (МРОТ). 

Важно! 
Гражданин может приобрести не более половины требуемого стажа - целиком купить его нельзя. В этом году, чтобы уйти на пенсию, требуется не менее 10 лет общего стажа, значит, за дополнительные взносы купить можно только пять лет.