С 1 июля 2019 года в России вступают в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми расширяется список продукции, подлежащей ветеринарной сертификации и сопровождению электронными ветеринарными документами. Для выполнения этих требований предприятиям рекомендуется ввести систему учета «Меркурий». 

Подробностями поделились в ходе пресс-конференции заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин, начальник ГБУ «Государственное ветеринарное объединение города Набережные Челны» Ильдар Нугуманов, ветеринарный врач ГБУ «Государственное ветеринарное объединение города Казани», заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов, а также начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорта Управления Россельхознадзора по РТ Ильшат Мухаметшин.

Ветеринарной сертификации с 1 июля подлежат готовая молочная продукция и рыбная консервация, а также корма животного и неживотного происхождения. Несколько позже - с 1 ноября - в этот список попадет и кисломолочная продукция.

Система «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации товаров, а также отслеживания перемещения товаров для обеспечения пищевой безопасности. Онлайн-версия сервиса является бесплатной, однако позволяет обрабатывать документы исключительно в ручном режиме, что не подходит крупным предприятиям с большим документооборотом. Таковым придется приобрести полную версию «Меркурия».

Как объяснил Евгений Иванов, внедрение системы «Меркурий» снизит вероятность попадания на потребительский рынок контрафакта, так как исключит возможность подделки известных брендов.
Габдулхак Мотыгуллин в свою очередь отметил, что система «Меркурий» уже активно применяется в Татарстане с июля 2018 года. За это время через новую систему прошло 26 млн ветеринарно-сопроводительных документов. Татарстан среди российских регионов занимает тринадцатое место по количеству оформляемых в системе «Меркурий» документов.