В них принимали участие заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель рабочей группы по реализации национальных проектов в РТ Татьяна Ларионова, Секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина, депутаты парламента, руководители республиканских министерств и ведомств, представители муниципалитетов и общественных организаций, передает пресс-служба Госсовета РТ.
Открывая слушания, Татьяна Ларионова отметила, что национальные проекты призваны объединить усилия государственных, муниципальных органов, общественных структур на ускорение развития страны, улучшение жизни ее граждан.

По словам заместителя министра экономики РТ Олега Пелевина, 13 национальных проектов являются главным стратегическим документом социально-экономического развития страны. Каждый из них включает по несколько федеральных проектов и программ, в 40 из которых участвует Республика Татарстан. 

Заместитель председателя парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, ответственный куратор национального проекта «Экология» в Татарстане Ринат Гайзатуллин сообщил, что в реализации проекта принимают участие Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Министерство лесного хозяйства РТ, Госкомитет РТ по биологическим ресурсам, муниципальные образования республики. Реализация проекта охватывает решение вопросов обеспечения населения качественной питьевой водой, сохранения и оздоровления Волги, а также перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков проинформировал, что в федеральный проект «Чистая страна», который является составной частью нацпроекта «Экология», запланировано включить объекты из Татарстана. Это касается рекультивации 5 свалок, ликвидации двух объектов накопленного вреда. В целях сохранения уникальных водных объектов запланированы работы по расчистке двух водоемов в Лаишевском районе, экологическая реабилитация участка реки Мелекески на территории Набережных Челнов. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в республике намечен большой комплекс мер по ликвидации объектов накопленного вреда. В том числе планируется демонтаж недействующих нефтепроводов в Нижнекамском районе, рекультивация иловых площадок биологических очистительных сооружений канализации в Казани и подъем со дна рек 21 затопленного судна.

Информацию об участии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в реализации национального проекта «Экология» предоставил заместитель руководителя ведомства Ильдус Насыров. По его словам, основным показателем эффективности реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» будет трехразовое снижение сброса в нее сточных вод. Проводится инвентаризация водных объектов для определения перспектив их включения в проект.

Участвуя в федеральном проекте «Чистая вода», республика планирует довести долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, до 97,9%.
Ильдус Насыров отметил, что республика активно заявлена также в федеральном проекте «Переход на новую систему обращений с ТКО», в рамках которого запланировано строительство в Татарстане 6 мусоросортировочных станций, 5 экотехнопарков, 5 межмуниципальных полигонов ТКО, 39 мусороперегрузочных станций, железнодорожного мусороперегрузочного терминала и завода термического обезвреживания ТКО.

Министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров рассказал о мерах, направленных на лесовосстановление и лесоразведение, в рамках республиканского проекта «Сохранение лесов». Участие в федеральных программах национального проекта «Экология», по мнению министра, будет способствовать успешному решению таких актуальных проблем отрасли, как увеличение площадей водоохранных защитных лесонасаждений вдоль Волги и Камы, вырубка огромного количества спелых лесов в целях обновления лесного фонда.