В минувший понедельник на территории КДК им. Ленина состоялся вечер «Весна казанского кино». Устроителем мероприятия выступила дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино». Вниманию зрителей были представлены новые проекты самых разных жанров и направлений. На встрече присутствовали создатели фильмов и творческие коллективы, участвовавшие в съемках.

Вечер начался с презентации проекта Interactive Platform. Финансовым советником сервиса, запущенного в Казани в 2017 году, является известный режиссер Тимур Бекмамбетов. На базе платформы любой желающий имеет возможность получить собственное интерактивное видео. Как пояснили представители компании, сервис работает совершенно бесплатно. В рамках презентации были показаны трейлеры интерактивных фильмов «Отель «Лейк» и «Разоблаченные». 

Продолжилось мероприятие премьерой короткометражного интерактивного фильма «D.A.N.», который повествует об автобоях на выживание. Лента - продукт слияния двух индустрий: игровой и кино, и это позволяет максимально вовлечь зрителя в сюжет. 

Особенность интерактивного кино заключается в том, что смотрящий сам решает, как поступить главному персонажу в той или иной ситуации. От сделанного выбора напрямую зависит дальнейшее развитие событий. Режиссер проекта - Павел Бибик (Москва). 

Еще одним открытием кинофестиваля стала короткометражная военная драма Александра Ширманова «На рассвете в конце июня». Действие фильма происходит 22 июня 1941 года в 4 утра. Главные герои ленты - полковник НКВД Нелидов и несколько ребятишек. Эта драма - попытка напомнить зрителям об ужасах войны и хрупкости человеческого бытия.

Во второй части мероприятия на суд зрителей предстали два полнометражных фильма, созданные в Татарстане: «Кахексия» (раскрывает тему страшного голода 1921 года) и «Не называй меня Вася» (о роковой любви городской девушки и деревенского парня). Фильмы вошли в шорт-лист XII Московского Питчинга Дебютантов и будут презентованы на бизнес-площадке 41-го Московского международного кинофестиваля перед профессиональной аудиторией. 

Завершился киновечер показом видеоролика полнометражного двуязычного фильма «Кире»/«Упертый» (режиссеры Рустам Рашитов и Ильсияр Дамаскин), повествующего о сложных взаимоотношениях поколений и противостоянии старого и нового.

- Мы организуем этот фестиваль для того, чтобы вы все могли встретиться, обсудить общие проблемы и вопросы, - заявила руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова. 
Мероприятие прошло в неформальной дружественной обстановке. Гости фестиваля, которых собралось около 150 человек, тепло приняли киноленты и оживленно обсуждали увиденное.