В первый день соревнований во Дворце водных видов спорта состоялась специальная пресс-конференция, в которой приняли участие президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко, технический делегат FINA, председатель технического комитета FINA по синхронному плаванию Лиза Шотт, главный тренер сборной России Татьяна Покровская, тренер по синхронному плаванию Татьяна Данченко, депутат Госдумы ФС РФ, председатель попечительского совета Федерации синхронного плавания РТ Ольга Павлова, начальник отдела развития спорта высших достижений Министерства спорта РТ Раиф Вафин.
Алексей Власенко отметил, что Казань организовала соревнования на мировом уровне. Он также поблагодарил Президента РТ Рустама Минниханова за вклад в развитие прыжков в воду и синхронного плавания.

В свою очередь Лиза Шотт обратилась к спортсменам:
- Вы звезды сегодняшнего дня. Я в предвкушении следующих ваших выступлений и того, что вы покажете. А тренеров хотела бы поблагодарить за то, что они продвигают наш вид спорта и делают его лучше.
- Мы любим этот прекрасный город, зрителей, которые приходят за нас болеть, - взяла слово Татьяна Покровская. - Казалось бы, недавно прошел чемпионат мира, но я считаю, он так был проведен, а зрители так за нас болели, и не только за нас, что мы просто полюбили Татарстан. Здесь заботятся о спорте, и это чувствуется - по тому количеству современных спортсооружений, тому, как из года в год все больше детей приходят в эти прекрасные дворцы спорта. Это здорово, значит, дети отвлечены от улицы и занимаются делом. Руководство, как нигде больше, думает и заботится о спорте, потому что Президент республики сам спортсмен и знает, что важно для Татарстана.

В ходе пресс-конференции также стало известно, что в сентябре этого года в Казани на базе Казанского училища олимпийского резерва появится школа синхронного плавания имени Героя Труда России Татьяны Покровской. Соответствующее решение в ходе встречи с Покровской принял глава республики Рустам Минниханов.

- Я уверена, что это придаст серьезный импульс развитию синхронного плавания в Татарстане и стране. В школе будут работать как местные, так и приглашенные тренеры. Нам нужны мировые стандарты подготовки спортсменов. Надеюсь, этот объект превратится в настоящий ресурсный центр, который будет аккумулировать всех талантливых спортсменов и тренеров не только из Татарстана, но и из других регионов, - подчеркнула Ольга Павлова.

Гвоздем казанского этапа Мировой серии стало возвращение в большой спорт пятикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной. Синхронистка последний раз выступала почти три года назад, а не тренировалась два года в связи с рождением ребенка. В паре со Светланой Колесниченко она в первый же день выиграла техническую программу. Спортсменки представили новую динамическую программу в стиле фантастического Токио.

- Я долго ждала возвращения Светы, - призналась Колесниченко. - Она мой помощник. Есть много моментов, в которых мне нужно за ней тянуться и работать.
- Для нас была важна оценка тренера, и Татьяна Данченко осталась довольна. На этом этапе мы сделали все что могли. Очень рада, что мое возвращение состоялось именно в Казани: сюда смогла приехать мама. Именно здесь мы со Светой впервые выступали 6 лет назад на чемпионате России. Я два года не тренировалась и ожидала, что будет сложнее. Не скажу, что все легко, но я довольна собой и своей физической формой. Тяжело, когда приходишь с тренировки и дома «работаешь» мамой.

Тяжело уезжать из дома, но это моя работа, - рассказала Светлана Ромашина.

В этот же день Светлана Колесниченко выиграла сольную техническую программу, а Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева - техническую программу микст-дуэтов. Не остался без медалей и Татарстан: бронзовыми призерами чемпионата России стали Анна Гордеева и Артур Коршунов.

Во второй день тандем Колесниченко и Ромашиной взял золото в произвольной программе, набрав 97,1000 балла. В произвольной программе среди групп также не было равных российским девушкам. 

В третий соревновательный день россиянки вновь отличились, встав на высшую ступень пьедестала в соревнованиях среди акробатических групп и комбинированной произвольной программе. 

Отметим, что в чемпионате России в выступлениях акробатических групп бронзу взяла команда Татарстана. Всего же за три дня в этапе Мировой серии приняли участие 82 спортсмена из 12 стран (в том числе из Испании, Италии, Сербии, Австрии и Венгрии).