Примечательно, что 100 лет назад, 21 апреля 1919 года, в одной из аудиторий Казанского университета состоялась I городская конференция коммунистической молодежи Казани и участвовало в ней тогда более 100 делегатов. Ряды комсомольцев росли изо дня в день. Все комсомольцы были готовы отправиться на фронт - на борьбу с Колчаком, Деникиным. После тяжелых лет Гражданской и Великой Отечественной войн их снова ждали испытания - восстановление городов, строительство новых фабрик и заводов.

Как отметил в своем приветственном слове председатель региональной общественной организации «Объединение ветеранов комсомола Республики Татарстан» Борис Леушин, в труде и бою рос и мужал комсомол Казани. Борис Дмитриевич зачитал ветеранам поздравление международного оргкомитета «Комсомолу - 100», в котором были отражены основные вехи развития организации. Кроме возведения местных фабрик и заводов, тысячи комсомольцев участвовали в строительстве

Магнитогорского металлургического комбината. А в годы войны многие комсомольские организации ушли на фронт в полном составе. Та молодежь, что осталась в тылу, способствовала вводу в строй эвакуированных оборонных заводов. После окончания войны более 30 тысяч комсомольцев Казани были направлены на восстановление Донбасса, 5 тысяч комсомольцев выехали в Павлодарскую область Казахстана для уборки целинного урожая, а также на Алтай. 

В 70 - 80-е годы студенческие строительные отряды республики насчитывали 12 тысяч бойцов ССО, из них около 10 тысяч были студентами казанских вузов. Все вместе за летний период ССО Татарии осваивали программу строительно-монтажного треста. Комсомольцы ударно трудились на строительстве «Оргсинтеза», Заинской ГРЭС, Нижнекамского нефтехимкомбината, КамАЗа и города Набережные Челны - на всесоюзных ударных комсомольских стройках. А боевая комсомольская дружина Казани, и особенно боевая комсомольская дружина КАИ внесли огромный вклад в охрану правопорядка города.

О славных традициях комсомольцев, никогда не забывавших о великой трудовой истории, опыте интернациональной дружбы, проявлении заботы о комсомольских друзьях, нуждающихся в поддержке и внимании, содействии воспитанию современной молодежи говорили многие выступавшие в тот день с трибуны конференц-зала. Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила: 

- Комсомол стал неотъемлемой частью истории страны, а также кузницей кадров. Города и заводы, возведенные комсомольцами, до сих пор стоят и служат на благо Родины... Свою комсомольскую биографию я начала в газете «Комсомолец Татарии» в отделе комсомольской жизни. Мои первые шаги были связаны со стройками - КамАЗом, «Оргсинтезом», комсомольскими молодежными бригадами. Благодаря комсомолу я познакомилась с замечательными людьми, обрела настоящих друзей... Да, кого-то мы и критиковали, но это была жизнь, которую мы хотели сделать лучше. Многим из нас комсомол дал старт в большую жизнь.

Зампредседателя Госсовета РТ вручила ветеранам благодарственные письма Президента РТ. Так, за многолетний плодотворный труд на благо республики, вклад в патриотическое воспитание молодежи благодарность Президента РТ получили член РОО

«Объединение ветеранов комсомола РТ» Людмила Асташкина, ветеран труда, секретарь комитета комсомола КИСИ Анатолий Молостов, ветераны Роберт Нагаев, Валерия Политова, Зуфар Бухараев и историк-архивист Фандиля Хабибуллина.

Перед собравшимися выступили комсомольские лидеры Геннадий Зерцалов, Геннадий Иванов, Марат Бариев. Не забыли на вечере и о секретарях комсомольских организаций школ, тех, кто работал с октябрятами, пионерами, студентами. Эти комсомольцы закладывали первые кирпичики трудового, нравственного, эстетического воспитания, о чем свидетельствовало яркое выступление бывшей пионервожатой Эльвиры Дорофеевой.

Специально к юбилею первый секретарь горкома ВЛКСМ в 1968 - 1971 гг. Ирина Донская выпустила книгу «Из истории Казанской городской комсомольской организации». Донская и стала инициатором проведения встречи комсомольцев разных поколений. Помощь и поддержку в проведении мероприятия оказали Шамиль Агеев, Виталий Большаков, Жамиль Мухаметов, Рафик Гумеров, Борис Леушин, Фарид Габидуллин и другие. Ведущим вечера стал Николай Кирпиков.
Немалый интерес у собравшихся вызвало находившееся в зале знамя Казанской городской комсомольской организации - то, что было сдано в архив в 1992 году. Как рассказал Виталий Большаков, организаторам встречи поколений очень хотелось найти к 100-летию это настоящее знамя. Попытки разыскать его к столетию комсомола 29 октября прошлого года были безуспешны. И лишь накануне встречи организаторы случайно узнали, что знамя хранится в Национальном музее РТ.

Выступления ветеранов перемежались концертными номерами артистов - таких же комсомольцев, декламирующих стихи, исполняющих песни. Встреча показала: задора и жизнелюбия ветеранам комсомола явно не занимать! Прошедший все ступеньки комсомольской лестницы от первичной комсомольской организации, побывавший в Афганистане и Чернобыле кавалер ордена Мужества Николай Комиссаров подчеркнул, каждый сидящий в зале - это легенда. 

- Я счастлив, что в 1967 году мне, старшекласснику, вручили комсомольский билет, что повлияло на всю мою дальнейшую жизнь, - поделился Комиссаров. - Комсомол дал такие качества и силы, чтобы мы могли преодолеть все жизненные трудности.

По словам многих собравшихся в зале, даже когда не стало комсомольской организации, они все равно ориентировались на те нравственные принципы, что были заложены в юности. Приятно, что в настоящее время появляются организации, которые решают те же задачи, что когда-то решал и комсомол: в Казани активно развивается волонтерско-тимуровское движение, продолжается работа строительных отрядов - ежегодно в РТ формируется около 200 строительных бригад, набирает обороты поисковое движение. Представитель «Поискового движения России» Тимур Камалетдинов поблагодарил ветеранов за то, что они в свое время заложили основы деятельности поисковиков - 30 лет назад была организована первая поисковая экспедиция, которую активно поддержал комсомол. Современная молодежь очень активно показывает себя в военно-патриотическом движении, а участие в поисковых операциях, как и комсомол, воспитывает молодых и закаляет характер, подчеркнул Тимур Камалетдинов.