Что такое «золотой час» для истекающего кровью человека?

В течение какого времени человека с серьезной кровопотерей можно спасти? Кровь какой группы требуется в больницах РТ чаще всего? Как часто человеку можно сдавать кровь?

news_top_970_100

- Айрат Джаудатович, правда, что у истекающего кровью человека, находящегося в опасном для жизни состоянии, есть так называемый «золотой час», в течение которого медпомощь будет иметь решающее значение?
- Да, если человек попал в аварию или получил серьезную травму, то организм в течение часа работает на компенсаторных функциях. Разумеется, при условии, что его травма совместима с жизнью. Если же она несовместима, то человеку уже ничто не поможет. А у того, кого еще можно спасти в течение часа, последствия сведутся к минимуму. Но если кровопотеря массивная, вызванная серьезными повреждениями, такими как артериальные, то время, за которое человека можно спасти, сокращается до минимума.

- Сколько крови нужно в Татарстане в сутки, чтобы обеспечить всех нуждающихся, и какое из медучреждений нуждается больше всего?
- Среднесуточная потребность в компонентах крови всех учреждений здравоохранения - от 30 до 50 литров. Больше всего компонентов крови требуется онко- и гематологическим отделениям, тем клиникам, где делается много операций, и роддомам. Согласно нашей статистике больше всего компонентов крови заказывают три медучреждения: Республиканский онкодиспансер, 16-я горбольница, на базе которой располагается отделение онкогематологии, и 7-я горбольница с отделениями неотложной помощи и роддомом.

Компоненты крови, заготовленные в нашем центре, поступают во все учреждения здравоохранения республики. У нас есть филиалы в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Кроме того, есть три медучреждения, которые обеспечивают себя компонентами крови сами. Это МКДЦ, РКБ и ДРКБ.

- Ваш центр постоянно устраивает для доноров акции...
- Это нужно для стратегического запаса компонентов крови. В случае возникновения экстренных ситуаций, когда в один день нескольким больным может понадобиться их большое количество, мы не можем допустить, чтобы у нас не было запасов.

- Люди какого возраста чаще всего приходят сдавать кровь?
- Среди наших доноров больше всего людей от 25 до 34 лет. Вторая по численности группа доноров - от 35 до 44 - 45 лет. Приходят и люди более старшего возраста, и студенты. Например, очень активно сдают кровь студенты Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма и многих других вузов.

- Как донору вести себя до и после сдачи крови?
- За два-три дня до сдачи крови нельзя принимать лекарства, особенно на основе ацетилсалициловой кислоты: они могут привести к разжижению крови. За двое суток нужно соблюдать диету: не есть жирную, копченую пищу и яйца. В день сдачи утром тоже нельзя есть тяжелую, а также белковую и молочную пищу и курить. На завтрак советуем кашу на воде, фрукты, овощи. А перед кроводачей лучше выпить слабый черный или зеленый чай. (Кофе провоцирует повышение давления.) После сдачи нежелательно управлять транспортным средством, особенно мотоциклом, стоит ограничить физическую нагрузку. Донору необходимо плотно поесть и восполнить потерю жидкости сладким чаем, компотом или молоком.

- Кровь какой группы требуется чаще всего?
- Сейчас кровь стараются переливать группа в группу и резус в резус. Поэтому потребность есть во всех группах. Но так как первая группа самая распространенная, больше всего требуется крови этой группы. Люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом, считаются универсальными донорами. В экстренных ситуациях их кровь допустимо переливать человеку с любой группой крови. Но это делается только в крайнем случае, когда для человека идет тот самый «золотой час», а компонентов крови его группы в наличии нет. При плановых операциях делать это нельзя.

Интересно, что меньше всего у нас уходит крови третьей положительной группы. Всегда есть хороший запас, поэтому иногда мы ее прием даже ограничиваем. Видимо, у людей с этой группой крови лучше здоровье. Информацию о том, какая кровь больше всего требуется на сегодняшний день, мы всегда размещаем на нашем сайте.

- Сколько крови берется у одного донора?
- Установленная доза - 450 миллилитров, это то количество крови, которое можно взять у человека без последствий для здоровья. Но речь, конечно, о здоровых донорах, которые прошли медосмотр со всеми анализами, и у них нет противопоказаний к донорству. Перед тем как сдавать кровь, донор всегда проходит медосмотр в нашем центре. Просто так брать кровь ни у кого не будут.

- А какие могут быть противопоказания?
- Различные заболевания, в том числе острые вирусные, перенесенные недавно операции, поездки в некоторые точки мира - все это может привести к временному или постоянному отводу от донорства. Кроме того, донор должен весить не менее 50 килограммов. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37 градусов, допустимое систолическое давление - от 90 до 160 миллиметров ртутного столба, диастолическое - от 60 до 100 миллиметров ртутного столба, допустимая частота пульса - 50 - 100 ударов в минуту.

- Сколько раз в год человеку можно сдавать кровь?
- Женщинам - не более четырех раз в год, мужчинам - не более пяти раз. Повторно сдавать кровь человеку можно только через два месяца. Доноры могут сдавать не только кровь, но и плазму, а также клетки крови (тромбоциты). Доноры плазмы могут приходить каждые две недели, но в целом нельзя сдавать более 12 литров в год.

- Вы гарантируете безопасность донорской крови для пациентов?
- Да, конечно, выстроена многоуровневая система контроля. Все доноры проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию, гемоконтактные вирусные гепатиты, сифилис. Существует Единый донорский центр, куда стекается информация из других медорганизаций, если существует риск передачи каких-либо инфекций. Например, из центра СПИД, дерматовенерологии, наркологии. Сотрудникам регистратуры доступны сведения о том, сдавал ли человек кровь раньше, получал ли отказ и почему, лечился ли от каких-либо заболеваний в прошлом.

- Напомните льготы для доноров, регулярно сдающих кровь.
- Почетным донорам России в 2019 году льготы полагаются следующие: возможность ухода в ежегодный отпуск в удобное для себя время года; внеочередное оказание бесплатной медпомощи в гос- и муниципальных медучреждениях; право первоочередного приобретения на работе или по месту учебы льготных курортно-санаторных путевок плюс право на ежегодную денежную выплату - в этом году она составляет 14145 рублей 98 копеек и не облагается налогом. Каждый год происходит индексация выплаты. Еще донорам положен соцпакет - величина денежной компенсации за питание, которая зависит от прожиточного минимума. В РТ сумма компенсации составляет 650 рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100