На сегодняшний день наличие антимонопольного комплаенса носит рекомендательный характер и не регулируется федеральным законодательством. Однако уже сейчас ФАС направила в Госдуму ряд проектов законов, включенных в так называемый пятый антимонопольный пакет. В случае его принятия, внедрение антимонопольного комплаенса станет обязательным для государственных компаний и органов власти.

Впрочем, сотрудники татарстанских министерств и ведомств уже прошли специальное обучение и приняли правовые акты об антимонопольном комплаенсе. Гузель Шафигуллина отметила, что эта мера может стать эффективным инструментом в профилактике нарушений антимонопольного законодательства госорганами. К 2020 году можно ожидать сокращения таких нарушений вдвое. 

В то же время комплаенс предполагает увеличение доли участия малого бизнеса в госзакупках в два раза, а также обеспечение во всех отраслях экономики (за исключением сфер естественных монополий) наличия не менее трех хозяйствующих субъектов, из которых не менее одного должно принадлежать частному бизнесу.

Стоит отметить, что крупный бизнес в России также вводит антимонопольный комплаенс в свои структуры. В Татарстане к таковым относится «КамАЗ». Также внедрить комплаенс предлагается и в органы местного самоуправления.