Великая Отечественная война не прошла бесследно ни для кого

У многих война забрала самых близких и родных. Мы очень гордимся нашими дедушками и бабушками, которые, не жалея жизни, невзирая ни на что, защищали Родину ради нашего светлого будущего. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

К сожалению, все меньше и меньше ветеранов, которые своими глазами видели Вторую мировую войну. Нам посчастливилось пообщаться c дедушкой регионального директора ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» Алексея Алексеева - одним из самых старших ветеранов войны г. Казани Григорием Семеновичем Архиповым.

Григорий Семенович родился 19 января 1920 года в д. Брынка Рыбно-Слободского района. Ему в этом году исполнилось 99 лет. Вырос он в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу и автотракторное училище. До войны учился в высшей офицерской школе.

С первых же дней войны его забрали на фронт. С 22 июня 1941 года по 5 июля 1941 года служил на Западном фронте в должности курсанта. У него золотые руки. Он с удовольствием ремонтировал технику. Как только его рука прикасалась к танку, тот буквально оживал на глазах.

В сентябре 1943 года воевал на Воронежском фронте в звании командира танкового взвода. Воронежский фронт Великой Отечественной войны - это сила, которая не сдала своих позиций и, несмотря на критическое наступление фашистов, смогла дать победоносный отпор и защитить город Воронеж.

С ноября 1943 года до 1945 года Григорий Семенович служил заместителем командира по технической части батареи на Украинском фронте.

Прошел долгий путь жестокой войны, во время которой ему пришлось испытать много трудностей. Он вспоминает случай, когда они с отрядом, обороняясь от немцев, попали в болото. Гитлеровцы открыли огонь по солдатам. Григорий Семенович успел прикрыть голову и чудом остался жив.

С войны он вернулся в 1946 году. Женился и вырастил трех сыновей. К сожалению, судьба так распорядилась, что его супруги Александры Романовны сегодня уже нет с нами.

Григория Архипова Бог наградил целой командой защитников: у него три сына, пять внуков и девять правнуков. Из них всего одна девочка.

Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Так, золотые руки Григория Семеновича приносили пользу и после войны. Во время послевоенной разрухи он собственными руками мастерил мебель. Был не только мастером по дереву, сам шил сапоги и одежду. Даже внуков обеспечивал одеждой собственного производства. Большая любовь к труду долгие годы не отпускала Григория Семеновича на пенсию. До 70 лет он трудился на заводе мастером малярного участка.

Несмотря на свой преклонный возраст, до недавнего времени он старался проявлять активность - занимался спортом, играл с внуками в шахматы и шашки.

В прошлом году Григорию Семеновичу Архипову торжественно вручили государственную награду Республики Татарстан - медаль за доблестный труд.

Мы гордимся нашими ветеранами и от лица компании хотим поблагодарить Григория Семеновича, а также всех ветеранов Великой Отечественной войны за их отвагу и героизм, проявленные в неравном сражении с фашистами. Благодаря нашим ветеранам сегодня мы живем под мирным небом и только по рассказам и историческим документам знаем, что такое война…