- В этот период проводятся обширные мероприятия для граждан с целью донести до населения необходимость вакцинации, а также важность защиты от инфекционных заболеваний, которые сегодня не дают нам спокойно жить, - рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

В 2018 году заболеваемость по стране передающимися воздушно-капельным путем инфекциями, которыми можно управлять средствами иммунопрофилактики, снизилась в 58 раз по сравнению с 80-ми годами. В республике с 1995 года не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, с 2009 года - дифтерией, с 2011 года - краснухой. 
В рамках иммунизации будут привиты от кори все те, кто не имеет прививок или у кого имеется одна прививка, и лица, которые имеют отказы от вакцинации. Она проводится бесплатно.

За период с 2010 по 2016 год зарегистрировано всего 59 случаев кори, из которых 20 являлись завозными. 
Иммунизация против кори проводится с 1 апреля этого года по всей России в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, чтобы стабилизировать ситуацию заболеваемости корью в стране. 
Корь - крайне заразная инфекция, и если в коллективе заболеет один человек, то все непривитые тоже заболеют.

В рамках недели иммунизации работает «горячая линия». Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43, по нему можно звонить круглосуточно. Жители республики также могут задать свои вопросы до 30 апреля по телефонам «горячей линии»: 238-52-11, 238-96-84 (с 9.00 до 18.00).

На сегодняшний день ведется разработка отечественной вакцины, которая будет защищать от дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита B и гемофильной инфекции. Такие комбинированные вакцины активно применяются за рубежом.
- У нас в рамках национального календаря для детей недоношенных и маловесных такая вакцина поступает, правда, пока не отечественного производства. В принципе эта вакцина заменит уже существующую АКДС. Есть такое понятие, как идеальная вакцина, которая должна содержать в себе антигены против максимально возможного количества инфекционных заболеваний. Значительный плюс - снижение инъекционной нагрузки. Одно дело, когда ребенок приходит и получает пять прививок, другое - одну прививку сразу от пяти инфекций, - отметил главный специалист по иммунопрофилактике Министерства здравоохранения РТ Дмитрий Лопушов.

Напомним, что в национальный календарь профилактических прививок входят 12 прививок (туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп).