Сегодня в системе среднего профессионального образования широкое распространение получило движение WorldSkills, основной целью которого является популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Казань была выбрана столицей мирового чемпионата на Генеральной ассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу в августе 2015 года. 

Для столицы Татарстана апрель стал месяцем проведения многочисленных демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills. Выпускники казанских колледжей и техникумов показывают на них свои знания и навыки по различным компетенциям.

Корреспондент «КВ» побывала на государственной итоговой аттестации, проводившейся в Казанском колледже технологии и дизайна.

На втором этаже довольно тихо. В одном из вместительных залов идет демонстрационный экзамен. Серые раскройные столы выстроены в ряд. По их поверхности распластались широкие ленты зеленоватой ткани. Рядом лежат детали выкроек. Возле окон - портновские манекены и гладильные доски. Девушки в голубых фартуках и платочках склонились над незаконченными изделиями. Они сосредоточены на работе - ни тени улыбки, ни случайно вырвавшейся смешинки.

На высокой полке размещен раскрытый ноутбук: его электронный глаз внимательно следит за происходящим. Онлайн-трансляция демонстрационного экзамена идет 24 часа в сутки. 

Швеи никак не реагируют на происходящее вокруг.

- Мы заняты, извините, - односложно отвечают девушки на наши попытки завязать разговор.

В соседнем кабинете собрались эксперты, контролирующие проведение мероприятия. Их шестеро. На двух сдвинутых столах россыпь эскизов и еще каких-то бумаг. Идет оживленное обсуждение работ. Здесь нет преподавателей колледжа. Все мастера представляют независимое мнение, свежий взгляд со стороны. 

В маленьком кабинете за компьютерами работают будущие дизайнеры одежды. На экранах мелькают пестрые картинки и какие-то схемы. 
- Я собираюсь работать по своей специальности, - делится планами Виктория Малецкова, финалист чемпионата по компетенции «Цифровой модельер». - Хочу по-настоящему самореализоваться, развить творческие способности. 
- Моя цель - открыть собственное ателье, а лучше Дом моды, - присоединяется к беседе Хава Гагиева, член расширенной сборной РТ по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. - Мечтаю делиться знаниями и опытом с другими людьми, стать настоящим знатоком швейного искусства.

По словам заместителя директора по учебно-производственной работе Алсу Шигабутдиновой, в демонстрационном экзамене по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» принимают участие 48 выпускников колледжа.

- Для нас вовлеченность в чемпионат - это замечательная возможность популяризировать профессию модельера и портного, повысить рейтинг родного учебного заведения. Соревнования способствуют профориентации школьников на рабочие профессии, - заявила руководитель колледжа.

- WorldSkills - экзамен не только для детей, но и для их преподавателей, - утверждает Ирина Купряхина, сертифицированный эксперт движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Технологии моды». - Здесь наглядно видно, чему научили выпускников учебного заведения. Кроме того, чемпионат - связующее звено между начинающими специалистами и потенциальными работодателями. Движение помогает решить проблему трудоустройства молодежи. Среди приглашенных экспертов - множество представителей профильных организаций, испытывающих кадровый голод.

Кстати, в этом году в РТ демонстрационный экзамен будут сдавать более 3000 учащихся 63 образовательных учреждений по 41 профессиональной компетенции WorldSkills.