На этот вопрос мы попросили ответить врача-офтальмолога Фирдаус НУРУТДИНОВУ:

- Неясно, какие проблемы со зрением читатель имеет в виду, но некоторые из них действительно может спровоцировать постоянная работа за компьютером. Это ощущение жжения, песка в глазах, покраснение глаз, боли в области глазниц и лба, затуманивание зрения, двоение предметов и замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и в обратном направлении после долгой работы за экраном монитора. Это состояние получило название «компьютерный зрительный синдром», причем подобные ощущения могут появиться уже через 2 часа работы за компьютером. Считается, что виной тому не столько излучение, как думают многие, а характер изображения: зрение человека приспособлено так, чтобы видеть предмет в отраженном свете, то есть свет мы воспринимаем отраженным от того или иного предмета - будь то стол, лист бумаги или яблоко, а глядя на экран монитора, мы смотрим на сам источник света, ведь дисплей светится, и гораздо сильнее, чем нам кажется, более того, этот свет колеблющийся, мелькающий и очень контрастный. Кроме того, очень важно, чтобы расстояние до изображения несколько менялось. Вы, наверное, замечали, что, читая книгу, мы время от времени то чуть придвигаем ее к глазам, то отодвигаем, а на экране изображение плоское и находится на постоянном расстоянии от глаз. Поэтому постепенно некоторые мышцы глаза начинают атрофироваться. Словом, это ненормальные для глаза условия восприятия изображения, что особенно опасно для детей: если ребенок проводит у экрана компьютера по 2 часа в день, его зрение может ухудшаться до диоптрия в год! В целом же любой человек имеет все шансы очень быстро потерять до трех единиц зрения.

Мы даем специальную памятку для наших пациентов, работающих за компьютером, в которой есть рекомендации, подготовленные и офтальмологами, и Московской ассоциацией прикладной эргономики. В частности, там рекомендуется покупать компьютеры с как можно более плоским экраном, потому что выпуклые вызывают сильное напряжение глазных мышц; расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 70 см или расстояния вытянутой руки; работая за компьютером в вечернее время, нельзя выключать общее освещение, так как перепад света очень вреден для глаз; то же самое касается и ярких бликов на экране от солнца или искусственных источников освещения, например настольной лампы; нежелательно устанавливать компьютер у самого окна «спиной» к нему. Через каждые 20 минут надо отводить глаза от экрана и «блуждать» ими по комнате; очень полезно постоять у окна, глядя вдаль. Каждые час-два хорошо делать специальную несложную гимнастику для глаз.

Важно и то, какое сочетание цветов присутствует на экране. Самое лучшее - это голубой фон и белые буквы. Традиционный белый фон и черные буквы тоже неплохо, а вот ярких фона или букв надо избегать.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.