Реставрация самой новой площади поселка железнодорожников была включена в план, когда Юдино готовилось к своему 100-летнему юбилею. Но в прошлом году не сложилось. Празднование векового дня рождения никак не коснулось Аллеи Славы. Тому есть уважительные причины. Благоустройство зеленой зоны, общественного пространства не выполнишь с наскока, тем более, когда на нем расположены объекты, требующие бережной реставрации.

Юдинская Аллея Славы, пожалуй, единственная в окрестностях Казани, где находится реальное захоронение. Сюда, на эту площадь, были перевезены со станции Свияжск и перезахоронены останки героя Гражданской войны Яна Юдина. О чем свидетельствует памятная доска, находящаяся в углублении мемориала жителям, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году оба этих объекта находились в жалком состоянии. Гранитные плиты на постаменте местами треснули, все обветшало, списки юдинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, поблекли и с трудом читались. Требовалась реставрация памятника, которую в быстром темпе, не соблюдая всех необходимых технологий, не сделаешь. Аллея требовала хорошей ландшафтной перезагрузки, надо было обновить клумбы, посадить новые саженцы. Поэтому работы затянулись еще на полгода.

Ландшафтные работы начались осенью 2018 года. Тогда были разбиты дорожки, посажены, согласно проекту, разработанному архитекторами, кустарники и деревья.

- Для озеленения выбрали растения, которые традиционны для нашей полосы, - рассказывает начальник лесопарка «Лебяжье» Дамир Шарафиев. - Это дерен белый, чубушник, рябина, несколько сортов спиреи, можжевельник, сирень обыкновенная и венгерская, клен гиннала, сосна. Почти все саженцы перезимовали хорошо, лишь единицы пришлось заменить. Уже этим летом аллея покроется зеленью, а лет через пять деревья дадут пышную крону. Сейчас в благоустройстве остались только штрихи, рабочие стараются, трудятся с раннего утра и до вечера, чтобы успеть к назначенному сроку.

Тщательные работы провели реставраторы с барельефной стеной на мемориале. Все сколы, трещины заделали, покрыли свежей краской. Полностью заменили гранитные плиты на постаменте.

Отдельную зону здесь занимает детская площадка. Она необычная, непривычная для большинства юдинцев. Сделанная из огромных очищенных от коры бревен, она напоминает фрагмент сказочного леса. В нагромождении из тонких бревен хитроумно спрятана игровая головоломка-лазалка. На песчаной подушке расположена так называемая пересыпка или попросту песочница, только без традиционного деревянного гриба.

Здесь же установлен шикарный гамак-качели, который очень популярен у детей. А еще есть обычные качели, горки, пеньки разной высоты, на которых дети с удовольствием лазают.

Сами юдинцы, не дожидаясь официального открытия, уже обживают аллею. Прогуливаются с детьми, внуками, отдыхают на удобных и широких парковых диванах, сделанных из дерева, наблюдают за строителями.

- Первое время очень все раздражало, - признается местная жительница Елизавета Николаевна. - Казалось, что строители работают медленно, делают все не так. Но со временем, когда уже стало видно, что в итоге получается, поняла, что это шикарный подарок для поселка. Он же долговременный. Те, кто посадил эти деревья, состарятся, мы, старики, уйдем в лучший мир, а наши внуки и правнуки будут гулять под этими кленами и рябинами.

Вениамин Григорьевич и Савелий Васильевич с приходом весеннего тепла почти каждый день приходят посидеть на скамейках аллеи. Берут с собой карманные шахматы и проводят интеллектуальную разминку друг с другом.

- Поселок Юдино никогда не баловали столичным вниманием, а вот к столетию нас, жителей, все-таки уважили, - говорят пенсионеры. - В прошлом году дома ремонтировали, стадион «Локомотив». В этом году ледовую арену построили, правда, еще до конца не завершили. А сейчас ко Дню Победы такой подарок дорогой готовят - обновленный мемориал. В поселке, наверное, нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война, и в День Победы мы все придем с цветами, чтобы почтить память наших родных и дорогих людей.