Фото из архива Г.Шаяхметовой

Во время войны мама продолжала папину работу в колхозе по заготовке яиц у населения. В одну из поездок в Арск она взяла меня - грудного ребенка - с собой. Телега, на которой мы ехали, была дырявой. В один момент от тряски я вывалилась в дырку и упала прямо на дорогу. Мама, увидев, что меня нет в повозке, заплакала, повернула назад и подобрала меня...

Когда мама уходила на работу, чаще всего оставляла меня дома на попечение пятилетнего братишки. А тот выносил меня на улицу, клал на землю. Так я и лежала на земле до прихода мамы. 

Если колхоз не мог выделить лошадь, маме приходилось добираться до Арска и на ручной телеге – уфалле. Кроме того, мама отапливала и убирала две школы в деревне, вместе со старшими детьми заготавливала дрова и сама их колола. Довелось ей работать и в сушилке, и на сортировке зерна, на прополке и жатве урожая – и все это за трудодни и зерно. Да выделяемый участок под сенокос. До войны у отца с матерью было большое хозяйство: корова, овцы, гуси, куры. Мама сохранила его и во время войны. Сама сажала картошку на 25 сотках земли. Чтобы прокормить семью, летом собирала землянику ведрами и продавала в Арске. Благодаря своему трудолюбию даже умудрилась во время войны купить телку и построить баню. Дети в нашей семье не голодали. Мама помогала другим, раздавала семенную картошку.

Получив известие о смерти отца за три года до окончания войны, мама не поверила и стала его ждать. Как выяснилось по возвращении отца, тот попал в плен, оказался в казарме в Германии, жил впроголодь, ухаживал за лошадьми и питался с ними из одного корыта. Всю войну он проходил с небольшой выпиской из Корана, с ней и вернулся. 

Уже после войны, в 1947 году, в семье появился шестой малыш – Шайхелислам. Сколько помню, родители жили дружно, никогда не ссорились. Папа не дожил до 70 лет – видимо, сказались на здоровье военные годы. Нет уже в живых и мамы. Зато подрастают их 19 внуков, 30 правнуков и 27 праправнуков...

Гульзада Шаяхметова, село Культесь Арского района РТ 


Детство - это маленькая жизнь...

Самое яркое воспоминание из детства - я хочу ходить в садик, в котором работает моя бабушка. Мы жили в разных городах, но меня часто привозили в гости к этому добрейшему человеку. В сказках, которые она придумывала, главной героиней была я. А как хорошо было рядом с бабушкой изучать мир, спать сколько угодно и завтракать вкуснейшими блинчиками!

Теперь наша добрая семейная традиция - приезжать к бабушке и дедушке всей семьей и собираться за одним большим столом. Дедушка с маминой стороны работал на шахте в далекой Воркуте. Поэтому 25 августа, на День шахтера, мы собираемся обычно в летней беседке в саду. За столом часто вспоминают о том, какими озорными росли мы с сестренкой. А взрослые рассказывают о своем детстве. Над детской историей мамы мы всегда хохочем. 

Она с родителями жила на Севере. У детей отмечался недостаток витамина D, и их ежегодно отправляли на море. Однажды, когда после долгого отдыха в Сочи мама вернулась в свой заснеженный северный городок, бабушка отправила ее в магазин за бананами. А мама, видимо, настолько привыкла к южной щедрой жизни, что вернулась... с двумя ящиками бананов и мальчишкой, который помог их донести. И без сдачи. 

Детство - это время, когда связь между тобой и родителями самая сильная и искренняя. Родители учили нас никогда не сдаваться. Мама говорила, нет смысла чего-то бояться, пока сам этого не попробуешь. А папа советовал идти только вперед. Во всем поддерживал и не уставал напоминать: «Если уж начал, найди в себе силы довести дело до конца!» Прогулки по выходным в парке с мамой и папой, первый  приход в садик, рождение сестренки, школа - эти моменты навсегда останутся в моей памяти, как самые теплые воспоминания. Нет слов, которые могли бы выразить мою любовь к родителям. Они по сей день мои наставники и лучшие друзья.

Другое яркое воспоминание из детства связано с экскурсией на городское телевидение. Нам, воспитанникам детского сада, открывали мир различных профессий и однажды привели на телестудию, где предложили попробовать себя в роли ведущих новостей. Кто бы мог подумать, что через несколько лет я, студентка Высшей школы журналистики КФУ, вернусь туда на летнюю практику...

Адиля ВАЛИЕВА, слушатель школы стажера


Что для вас означает понятие «семейные ценности»?

Этот вопрос «КВ» задали простым казанцам.

Фаниля Ягафарова, учитель истории, 48 лет:
- Для меня, как учителя истории, в понятие семейных ценностей в первую очередь закладывается знание своего рода и сохранение духовных ценностей, которые передаются из поколения в поколение. Человек должен уважать свой род и свою семью. Помнить и оберегать семейные реликвии, которые достались нам от прародителей. Только так у наших детей сформируется уважение к семье, придет понимание того, что нужно заботиться о родителях, бабушках и дедушках.

Алия Ганиева, студентка, 17 лет:
- В моем понимании семейные ценности - это когда каждый член семьи умеет принять своего близкого таким, какой он есть. Когда взрослый может понять ребенка без слов. Эти два слова - принять и понять - в семье очень важны.

Фанир Ягафаров, пенсионер, 79 лет:
- Семейные ценности - это забота друг о друге, помощь детям советом и делом. Желание растить их в любви, быть им не только родителями, но и друзьями. С малых лет приучать к трудолюбию и бережному отношению к природе. Проводить как можно больше времени с внуками. Рассказывать истории из своей жизни и традициях, которые укрепляют отношения и способствуют доверительному общению.

Елизавета Матвеева, студентка, 19 лет:
- Семья для меня всегда на первом месте. Это самое важное, что есть у человека. Главное, чтобы в семье никогда не гас очаг любви. Поэтому так ценны верность, забота, уважение друг к другу, умение слушать, понимать и находить компромиссы.

Альберт Гафаров, поэт и прозаик, 64 года:
- Семейные ценности - это ячейка, в которой должны царить доброжелательность и любовь. В жизни все непросто, поэтому человеку так важно знать, что дома его обязательно выслушают, поймут и поддержат. Человек без семейных ценностей подобен дереву без корней.

Опрос провела Гульназ ХАМИТОВА, слушатель школы стажера