Ну и конечно, во многих квартирах и офисах подоконники заставлены всевозможными комнатными цветами. Они радуют глаз, поднимают настроение, зимой напоминают о лете, с ними можно даже разговаривать. О модных тенденциях фитодизайна рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Выходят ли комнатные растения из моды, подобно обуви и шляпкам? Стоит ли менять фикус на орхидею или это дело вкуса? Разобраться в этом нам помогут фитодизайнеры, а также писатели, мыслители и модельеры, знакомые с модой не понаслышке. Ведь, как говаривала Коко Шанель, «Мода живет не только в платьях, мода витает в воздухе... мы дышим ею, она в небе и на дороге, она неотделима от людей, нравов, событий».

Каждое новое поколение смеется над старой модой, переходя в религию новой.
Генри Торо

Мода на домашние растения во многом определяется габаритом жилых помещений, шириной подоконников и возможностью приобрести желаемый экземпляр. Как-то само получалось, что на смену крупногабаритным кадкам с пальмами, фикусами и розанами пришли миниатюрные, способные разместиться на узких подоконниках хрущевок горшочки с фиалками и кактусами. Но постоянно, не обращая внимания на моду и насмешки, наши граждане выращивали для украшения своих квартир герань, традесканцию и бальзамин. 

Кто сказал, что за деньги нельзя купить счастье? Просто он не знал, куда идти за покупками. 
Бо Дерек

Современную моду на цветы диктуют садовые центры и специализированные магазины. Сегодня там можно купить практически любое растение, хотя иногда приходится заказывать и ждать. По утверждению фитодизайнеров, сейчас в моде графичность и простота, крупные листья и геометрические формы. Лучше одно большое растение, чем много разных мелких и невыразительных. Поэтому особым спросом пользуются пилея, фикус, монстера, сансевьера, калатея, алоказия, папоротники, пальмы, банановое дерево, кактусы. Не сдают позиций орхидеи и драцены. 

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали. 
Коко Шанель 

Чтобы растения прижились в вашем доме, нужно знать их требования и создать новоселам оптимальные условия. Если сансевьера совершенно не требовательна к освещению и выживает даже у тех, кто забывает про полив или надолго уезжает, то пилея плохо переносит жару, ей нужна повышенная влажность воздуха и регулярные подкормки даже зимой. Растение предпочитает полутень или рассеянный свет и будет хорошо себя чувствовать в глубине комнаты, на восточном или западном подоконнике.

Монстера - лиана. Воздушные корни помогают ей укрепляться на растении-носителе и разрастаться дальше. Ей потребуется твердая опора в виде палки или искусственного ствола. Калатее не нужно ни яркое освещение, ни обильный полив. Достаточно поставить ее в поддон с водой и галькой и время от времени опрыскивать. Алоказия любит влажность, тепло и тень. Из списка самых модных растений папоротники, пожалуй, самые требовательные. Например, похожему на олений рог платицериуму для роста не требуется земля. В природе он растет на стволах деревьев, а потому и в домашних условиях в качестве субстрата нужна древесная кора. Хамедорея или бамбуковая пальма - самая простая в уходе среди всех остальных интерьерных пальм, не требовательна к освещению и прекрасно себя чувствует в условиях обычной российской квартиры.

Модно - это последний этап перед безвкусно. 
Карл Лагерфельд

Выбрать самые модные комнатные растения - половина дела. Куда важнее, по словам специалистов, правильно их подать в сочетании с окружающими элементами декора и интерьера. Дизайнерами разработаны своеобразные экофишки - флорариумы различных форм, растения в оригинальных горшках, в том числе подвешенные вверх ногами. В эту концепцию удачно вписываются импровизированные джунгли и фитостены из теневыносливых растений: от стабилизированного мха до сложных сочетаний зелени. Там, где нет возможности или надобности ставить объемный цветок, можно обойтись террариумами с неприхотливыми кактусами и суккулентами. При талантливом оформлении внутри таких мини-садов могут жить целые вселенные!
Оригинальную композицию можно создать из любых, даже условно немодных, растений. И наоборот, растения могут «не сыграть» в неподходящем интерьере.

Мода - традиционализм в квадрате: быть, как все, и причем наперегонки. 
А.Круглов

Мы знаем, что растения очищают воздух, зеленые питомцы важны для психофизиологического здоровья человека. Сейчас все более популярным становится тренд на здоровое питание и органические продукты. Поэтому в числе самых модных растений для дома называют мяту, базилик, тимьян, розмарин и лаванду - горшки с ними можно разместить на подоконнике или закрытой лоджии в городской квартире. Пряные травы выращивают и в холодное время, обеспечив дополнительное освещение, а для экономии места, следуя современным тенденциям, используют настенные фитомодули с автоматическим поливом.
Кстати, о питании. В последнее время очень модно держать растения-хищники вроде венериной мухоловки.

Презирать моду так же неумно, как слишком рьяно ей следовать. 
Жан де Лабрюйер

Модные домашние растения должны прежде всего нравиться именно вам. Да, растения помогают органично заполнить пустые углы и простенки, смягчают прямые линии и угловатость мебели, могут ввести в интерьер дополнительный цвет, очищают воздух. Но сложность в уходе может свести на нет все ваши усилия. Роскошь должна быть удобной. Так что изучайте тренды, делайте выводы и поступайте по-своему.