Даже часов со стрелками сейчас становится все меньше. Теперь, спросив в середине дня «Который час?», редко услышишь: «Без четверти двенадцать». Современные гаджеты снабжены электронным циферблатом, и, мельком взглянув на светящиеся цифры, вам дадут более точный ответ. Но на дачном участке можно порадовать семью красивой клумбой, цветы на которой подскажут время.

Как сделать своими руками клумбу-часы, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Принцип действия цветочных часов основан на том, что многие растения открывают венчики, когда наиболее активны насекомые-опылители - шмели и пчелы. Обычно они делают это примерно в одно и то же время, ошибка составляет около получаса. На точность цветочных часов может влиять погода (в холод и дождь, а также в пасмурный день цветки закрываются раньше, а могут и не открыться вовсе), а также состояние растения (повядшие в жару могут не открыть или, наоборот, не закрыть цветки). В работу цветочных часов в конкретном саду внесет коррективы еще и тень от строений и деревьев, что падает на клумбу утром и вечером. 

Клумба-часы, сделанная по таблицам, просто взятым из книг или интернета, не более чем забавное развлечение. Но стоит понаблюдать, попробовать варианты, и ваш цветник превратится в почти что таймер. Возможно, он будет «просыпаться» в 4.00, когда открывает цветки козлобородник, радовать разноцветьем до полудня и постепенно засыпать, «отключаясь» в 22.00 под аромат душистого табака.

Даже если не удастся раздобыть и совместить в одном месте множество растений, можно сократить список, ведь и на настенных часах порой стоят не все цифры. И пусть ваша клумба в первый год не будет отличаться точностью, она, без сомнения, станет красивой и вызовет интерес и восхищение соседей. Возможно, и они подключатся к подбору нужных растений. Шестисоточники - люди компанейские!