Как пояснила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Ада Зайдуллина, в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер: «Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять бани, теплицы и другие хозяйственные постройки. Проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. То есть никакого принудительного порядка в действующем законодательстве не предусмотрено!» 

При этом налогообложению подлежат только зарегистрированные объекты. Необходимо иметь в виду, что для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости, то есть быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, государственной регистрации она не подлежит, сообщает пресс-служба Росреестра Татарстана.

Чтобы теплицу можно было оформить как объект недвижимости, она должна иметь площадь более 50 кв. м и стоять на капитальном фундаменте, поясняет пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Обычные же теплицы на участках россиян налогом не облагаются.