В этот день праздничные мероприятия прошли по всему Татарстану. А в Казани утром Президент РТ Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, в полдень любители поэзии читали стихи у памятника возле театра оперы и балета, а ближе к вечеру на ул. Баумана состоялся концерт акции «Мин татарча сөйләшәм».

Новый концертный зал, названный по инициативе Рустама Минниханова именем Ильгама Шакирова, впечатляет. Его площадь - более 3,3 тыс. кв. метров, а высота - почти 11. Он рассчитан на 3187 мест, но обладает несколькими вариантами трансформации. В отделке потолка зала и его стен применены специальные акустические панели.

Зал оснащен по последнему слову техники. Самый качественный свет и звук. При желании здесь может разместиться даже Pink Floyd, рассказал технический директор концертного зала Марат Халитов.
Перед началом концерта к зрителям обратился Президент республики.

- Поздравляю вас с Днем родного языка и днем рождения Габдуллы Тукая. В нашей республике еще не было такого зала, и вот мы его сделали. Оцените сами, насколько он удобен, - сказал Рустам Минниханов.

А затем состоялась церемония вручения Государственной премии им. Г.Тукая. В этом году кандидатами на нее были выдвинуты 13 авторов и три творческих коллектива.

Так, одним из лауреатов стал Надир Альмеев за серию графических работ, цикл «Колокола Хиросимы», иллюстрации к сборнику татарских поэтов Дэрдменда, Габдуллы Тукая, Сибгата Хакима, Аделя Кутуя и других, а также за серию пейзажей «Татарстан, Алтай». 

За вклад в татарское фольклорное наследие, цикл литературно-музыкальных вечеров «Олы юл», сборники «Онытырга момкин тугел» и «Яшэу барыбер кызык», «Олы юл», «Борчылма» также отмечен Айдар Файзрахманов.

Обладателями премии стала и группа артистов театра им. Г.Камала Люция Бикчантаева (Хамитова), Радик Бариев, Искандер Хайруллин. Артисты отмечены за вклад в развитие театрального искусства и создание сценических образов в спектаклях «Гульджамал», «Жирэн чичэн белэн Карачэч сылу», «Кара чикмэн», «Три сестры», «Дон Жуан».

Талгат Галиуллин получил премию за роман-эссе «Созвездие Мухаммада Магдеева», книгу «Китек көзге» и литературно-критическое издание «Мы - потомки страны Тартария».

- Я даже в какой-то степени воспрял духом, - прокомментировал успех Айдар Файзрахманов. - Вручение награды - это результат не только моей работы, а всего коллектива. Это признание работы филармонии, фольклорного ансамбля. Потому что мы все время в движении, ищем методы совершенствования и подачи фольклорного материала широкой массе. Это и наши загранпоездки, которых за последние 15 лет было свыше 40. Много концертов перед молодежью, школьниками. Я смотрю на то, как они воспринимают наши выступления, и душа порхает. Так и я пришел сюда порхающий. За все время было поставлено около 150 номеров. Мы их собрали, создали приложения в нотном виде для оркестра, исполнителей ансамбля и подали это в виде двухтомника фольклорных произведений. Назвали его «Забыть невозможно». Буквально вчера гости с Кузбасса у меня просили эти книги. Подарил. Там есть все, вплоть до образцов наших костюмов.

- Большое волнение, ответственность. Для творческого человека в нашей республике это самая большая премия. Творческий год был с интересными спектаклями. Главное, наш любимый театр движется как большой пароход и все хорошо. Новый зал? Казань давно нуждалась в такой грандиозной площадке, - отметил Искандер Хайруллин.