О результатах татарстанцев, изъявивших желание проверить собственную грамотность, рассказали в ходе пресс-конференции председатель Республиканского экспертного совета учителей русского языка и филологов акции «ТД» в РТ, заместитель председателя Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская и координатор Международной акции в РТ Вячеслав Шаталов.

С прошлого года «Тотальный диктант» в Татарстане заметно прибавил в количестве участников: если в 2018 году диктант писали 4001 татарстанцев, то в 2019-м - уже 6005. В Казани таковых было зарегистрировано 2643. Примечателен тот факт, что впервые за историю образовательной акции диктант проводился во всех муниципальных районах республики.

Традиционно автором текста стал современный писатель, в этом году в этой роли выступил известный литературовед и критик Павел Басинский. Его произведение было основано на пьесе Максима Горького «На дне», что весьма символично, учитывая тот факт, что 2019 год был объявлен Годом театра в России.

Как пояснила Ирина Александровская, чаще всего участники диктанта ошибались в написании слов апостол, пьеса и пессимистичный. Что касается пунктуационных ошибок, то значительная их часть была связана с выделением запятыми вводных слов.

Помимо России, в «Тотальном диктанте» приняло участие множество стран, среди которых США, Китай, Германия, Казахстан и другие. Иностранным студентам, изучающим в России русский язык, с прошлого года предлагается пройти упрощенный вариант испытания «TruD». В этом году таковых нашлось 349 человек.