Продолжительность Рамадана в 2019 году составляет 29 дней. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости.

Казанские мечети и мечети крупных городов РТ проведут вечера разговения (ифтары) с целью накормить постящихся и нуждающихся, малообеспеченных и многодетные семьи, людей с ограниченными возможностями. Посетить их может каждый желающий - меджлисы открыты для всех. Только по Казани они пройдут в 40 мечетях.

Так, 25 мая 2019 года мусульмане Татарстана соберутся в Казани на республиканский ифтар. В этом году он пройдет на стадионе «Казань-арена» и впервые соберет «за одним столом» 15 тыс. человек. Представители ДУМ РТ предстоящее событие называют одним из самых больших меджлисов разговения в России. Также организаторами ифтара принято решение открыть возможность финансового участия в его проведении для всех желающих.

Республиканский ифтар станет народным не только по составу приглашенных участников, но и по широкой вовлеченности общественности в его организацию.
Традиционно меню «авыз ачу» включает в себя сухофрукты, фрукты, сок, плов, конфеты, печенье и татарскую национальную выпечку. Стоимость одной порции составляет примерно 500 рублей.

Каждый может накормить своего постящегося брата по вере, перечислив средства, и получить за это воздаяние. Сумма пожертвования не является фиксированной, может быть перечислена как в большем, так и в меньшем размере исходя из возможностей желающего.

Напомним, в исламе нет каких-то четких критериев, просто сказано, что нельзя поститься во вред здоровью: больной человек может пропустить пост и возместить позже либо, если болезнь неизлечима, накормить бедняков.

Однако не рекомендуется держать уразу больным сахарным диабетом. Не советуют воздержание от приема пищи и воды больным с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью третьей стадии, особенно в жару. Нежелательно также голодание в период любых острых инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций, когда высок риск обезвоживания.