Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева сообщила, что мероприятия к грядущему Дню Победы стартовали во всех муниципальных районах. Проводится раздача праздничных продуктовых наборов. Кроме того, всех ветеранов, которым позволяет состояние здоровья, приглашают на торжественные мероприятия. К маломобильным и одиноким ветеранам придут домой работники социальных служб.

В Татарстане стартовали акции «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика». Тематические мероприятия проходят в музеях республики, подготовлены выставки в библиотеках.

В ходе брифинга министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова озвучила неутешительные данные - с 2015 года количество ветеранов, живущих в Татарстане, сократилось практически вдвое. По данным на 17 апреля в республике проживают 38642 ветерана, тогда как в 2015-м их было почти 77 тысяч. Среди наших ветеранов 834 участника и 390 инвалидов Великой Отечественной войны, 318 человек - участники, не входившие в состав действующей армии, 162 жителя блокадного Ленинграда, 168 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, 9 004 вдовы погибших или умерших инвалидов и участников войны, а также 27 766 тружеников тыла.

Эльмира Зарипова отметила, что с 1 февраля этого года инвалидам Великой Отечественной войны, а также узникам концлагерей, получившим инвалидность, размер ЕДВ равен 5403 рублям. Участники боевых действий получают по 4052 рубля, а блокадники 2 972 рубля. Кроме того, для ветеранов ВОВ действуют определенные, достигающие 50% льготы на оплату ЖКУ в пределах нормативов потребления. Также 1481 татарстанец с этого года будет получать в соответствии с указом президента ежегодную выплату в размере 10 000 рублей ко Дню Победы. Выплата производится по линии Пенсионного фонда РФ.

Помогают татарстанским ветеранам и в решении жилищных проблем. С 2006 года по программе обеспечения жильем ветеранов, Татарстану было выделено более 19 млрд 970 млн рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 19034 пожилых людей. В 2019 году помощь была оказана еще 52 участникам Великой Отечественной войны и их вдовам.

Также с 2014 года проведен ремонт 1184 помещений, где проживают инвалиды и участники ВОВ. В этом году ремонтом охватят еще 47 помещений, в половине которых порядок наведут уже летом. 

По словам первого заместителя министра здравоохранения РТ Альмира Абашева, 4998 ветеранов ВОВ и их вдов, блокадников, узников концлагерей и гетто охвачены диспансерным обследованием. 60% из них прошли обследования на дому. Для этих целей в Татарстане созданы 117 мобильных врачебных бригад. С начала года более 20 тыс. ветеранов получили медицинскую помощь на дому.

Помощь ветеранам готовы оказать и в специальных госпиталях с отделениями реабилитации и гериатрическими кабинетами, рассчитанных на единовременный прием 454 человек, расположенных в Казани и Набережных Челнах. В прошлом году стационарное лечение в них прошли 4657 человек, а за первый квартал текущего - 3423 ветерана.

9 Мая, традиционно, ответственный день для органов правопорядка. Так, площадки праздничных мероприятий будут оборудованы рамками металлодетекторов, особое внимание уделят и прилегающей территории.

- Для обеспечения безопасности в Татарстане будут задействованы более 3,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, около 400 военнослужащих Росгвардии, 250 курсантов учебных заведений МВД, - заявил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ Рустам Ибрагимов.

Ключевой площадкой празднования Дня Победы станет площадь Тысячелетия. Как заявил начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов, склон Кремля станет естественным амфитеатром для просмотра парада и концертной программы. Вход будет организован со стороны станции метро «Кремлевская» и улицы Батурина. В 10.00 торжественным маршем пройдут войска Казанского гарнизона и спецподразделений при участии двух тысяч военнослужащих и воспитанников кадетских классов. Состоится проезд моторизованной колонны в составе танков ИС-3, Т-34 и колонны ретроавтомобилей. Затем состоится концертная программа и выступление сводного хора, совместно с которым зрители смогут исполнить известные песни. Затем на площади Тысячелетия развернется выставка военной техники.

В 13.00 начнется сбор участников акции «Бессмертный полк» на участке от перекрестка улиц К. Маркса и Толстого. В 15:00 колонна начнет свое движение. Она пройдет по ул. К.Маркса, через ул.Лобачевского, мимо парка «Черное озеро» и по Кремлевской - до площади Тысячелетия. Общий маршрут движения составит около 2,5 километров, а помощь в организации и проведения шествия окажут более 500 волонтеров.

- В прошлом году более 165 тыс. человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Казани, а в целом по республике - более 300 тысяч граждан, - напомнила Лейла Фазлеева.

В Парке Победы в этот день пройдет фестиваль «Наследники Победы», где примут участие 600 представителей из 32 субъектов страны. Продолжит программу фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Победы». В 18.00 начнется праздник «РиоРита - радость Победы», где можно будет потанцевать под музыку в исполнении военного духового оркестра.

С 19.00 на площадке перед стадионом «Казань-арена» состоится концерт молодежных коллективов, а также выступление сводного хора «Поющая Казань». Завершит программу празднования Дня Победы праздничный салют в 22:00.