Нынче к 27 апреля случился настоящий пик тепла, а потом наступило резкое похолодание, которое продолжалось до 3 мая. Ему на смену пришло тепло - произошел мощный прогрев благодаря влиянию южного циклона. К территории Татарстана продолжается вынос очень теплых воздушных масс. 

Получилось, что из холодного Первомая с заморозками мы сразу перескочили в жаркое лето - температурная аномалия превышает среднее многолетнее значение на 7-10 градусов и более. К сожалению из-за отсутствия обильных дождей образовался небывалый дефицит влаги. И водоемы резко обмелели. 

Уровень воды в Волге у Казани в эти дни приближается к катострофически низкой отметке 50 метров, что ниже средних многолетних отметок. Это на 2 метра ниже прошлогодних отметок, которые тоже были низкими для этого времени года. По решению Межведомственной комиссии в прошлом году после 20 мая уровень был поднят до 53-х метров. Сейчас в заливах Волги близ Васильева вода ушла, для полива не могут подключать водонасосные установки, в условиях засухи огороды без полива. Вся надежда, что Межведомственная комиссия ускорит подъем воды в Куйбышевском водохранилище до обязательной 53-х метровой отметки.

А теперь о том, какой погоды ждать в завершающий весну месяц. Обычно в середине мая случаются похолодания, которые в народе красиво называют «черемуховыми». На самом деле никакой связи между этими событиями нет. Просто черемуха цветет около двух недель, а в условиях типичной для весны нестабильности атмосферных процессов за это время в средних широтах хотя бы раз обязательно происходит похолодание. Нынешняя поздняя и довольно прохладная весна привела к задержке прогревания почвы, поэтому растения с опозданием включились в процесс пробуждения. Но с приходом на этой неделе бурного тепла, когда без раскачки установились по-летнему жаркие дни, началось быстрое распускание почек на деревьях. 

С установлением по летнему теплых дней и ночей сразу пышным цветом расцвела черемуха без всякого похолодания. Это еще одно доказательство того, что природные процессы бесконечно разнообразны и не всякое цветение черемухи сопровождается холодами.

И все же многовековая народная практика показывает, что, наблюдая за некоторыми растениями, можно делать правильные долгосрочные прогнозы погоды. Так, люди издавна подметили, что наши родные березы определенным образом реагируют на все изменения в природе. 
Например, высадку картофеля начинают, когда на березе распускаются почки и появляются листочки размером примерно с копеечку. Зеленые листочки - показатель того, что земля прогрелась на глубине 10 см до 6 - 7 градусов. 

Хотите узнать, каким будет лето - присмотритесь к березам! Опушатся раньше клена - сухое, позже - дождливое. Если весной береза раньше ольхи выкинет листья - будет лето сухое, а если ольха первая распустится - замучают холода и дожди. Народная мудрость гласит, что дождливым лето будет и тогда, когда весной из березы течет много сока. 

Существуют аналогичные народные приметы, связанные с рябиной. Зацвела рябина – кончились заморозки, устанавливается надолго «рябиновое тепло». Именно эта примета подтверждается многолетними наблюдениями. А вот еще: начало цветения рябины огородникам указ – можно сеять огурцы и высаживать помидоры. Хорошо рябина цвела – к урожаю льна. Позднее цветение рябины – к долгой грибной осени. Безусловно, нельзя воспринимать эти приметы как аксиому, но учитывать накопленные веками знания - никогда не помешает!

По предварительному прогнозу Российского Гидрометцентра в мае этого года в Казани ожидаемая средняя температура месяца и, предполагаемое количество осадков ожидается в пределах многолетней нормы.
К концу первой декады мая не исключены кратковременные дожди, днем максимальная температура повысится до 17-22 градусов. Ближе к середине месяца ожидается волна холода, будет облачно с прояснениями, временами небольшие дожди, преобладающая температура днем 7-12 градусов, ночью есть вероятность слабых заморозков. В конце второй декады осадки прекратятся и станет теплее - днем на солнце максимальная температура 15-20 градусов. К началу третьей десятидневки пройдут локальные грозовые дожди, дневная температура достигнет 19-21 градусов. Завершится май жаркой и сухой погодой, днем воздух прогреется до 25-30 градусной жары.

Кстати, самым жарким маем за 139 лет непрерывных наблюдений по Казани оказался май 2007 года, когда с 28 по 31 мая четыре дня подряд были перекрыты абсолютные максимумы, а рекорд мая установлен 31 числа, когда воздух прогрелся до 34,2 градусов.