«Рубин» обезопасил себя от ФНЛ

Победа над «Оренбургом» принесла казанцам массу позитива: клуб не только прервал серию неудач из 8 игр, но и практически обезопасил себя от продолжения сезона в стыковых матчах с командами ФНЛ. Почему практически? Для падения на 13-е место должны совпасть несколько условий: «Рубин» проиграет все оставшиеся матчи, «Крылья Советов», наоборот, должны добыть три победы, минимум дважды должно выиграть «Динамо», а «Урал» добыть два и более очков. Календарь у «Рубина» интересный - предстоит сыграть с «Локо», «Анжи» и «Краснодаром». А у «Крылышек» встречи, например, с ЦСКА и «Спартаком», которые имеют шансы побиться за лигочемпионскую бронзу. Вот и получается, что завершат сезон казанцы, скорее всего, на уровне 8-го - 10-го места.

Имеет шансы «Рубин» и на обновление рекорда РПЛ по ничьим за сезон. Он держится с 2006 года и принадлежит «Сатурну» (16 ничьих). Сейчас в активе казанского клуба 14 ничьих, так что не будем списывать со счетов вероятность такого развития событий.

Еще одна интрига, связанная с «Рубином», касается бомбардирской гонки. Во-первых, сумеет ли защитник Егор Сорокин войти в топ-10 бомбардиров РПЛ. Сейчас для этого нужно забить 7 и более мячей (у Егора - 6), а во-вторых, догонит ли Дмитрий Полоз Сорокина в рейтинге лучших бомбардиров команды. Пока у Дмитрия 5 голов, но ему на руку стабильное место в «основе», связанное с травмой Александра Бухарова.

«Арсенал» рвется в Лигу Европы

Не менее интересная борьба идет за путевки в еврокубки. Напомним, что билет в Лигу чемпионов дают еще и 2 - 3 места. Сейчас на них расположились «Локомотив» и «Краснодар». В борьбе за серебро, по ощущениям, календарь благоволит москвичам - «Рубин», «Урал» и «Уфа» - соперники из второй половины турнирной таблицы. «Краснодару» же в выходные играть с аутсайдером «Енисеем», а дальше биться с «Арсеналом» и принимать «Рубин».

При этом виды на медали имеют и ЦСКА со «Спартаком» (4-е и 5-е места прямо сейчас). «Армейцы» проигрывают «Локо» всего 4 очка и играют в ближайшем туре суперматч с «Зенитом». Календарь «Спартака» куда проще - «Уфа», «Крылья» и «Оренбург», но в случае с красно-белыми логичнее вести разговор о борьбе за третье место (отставание от «Краснодара» на 4 очка), да и фактор нестабильности команды Кононова весной забывать не стоит. Вероятно, с кем-то «Спартак» может оступиться, а то и вовсе вылететь из пятерки.

А потеснить еврокубковый пул могут «Арсенал» и «Ростов». Туляки идут шестыми, проигрывая «Спартаку» всего очко. Шансы «Ростова» на пятерку выглядят более туманными - отставание в 6 очков. Но не нужно забывать, что оба клуба могут попасть в Лигу Европы через Кубок страны. 15 мая «Арсенал» сыграет ответный матч с «Уралом» (в первом Тула проиграла 0:1), а «Ростов» примет «Локомотив» (2:2). Если трофей возьмет «Локомотив», то еврокубковым автоматически станет 6-е место РПЛ.

В оставшихся трех матчах РПЛ «Арсеналу» предстоит сыграть с «Анжи», «Краснодаром» и «Динамо», а «Ростову» - против «Динамо», «Зенита» и «Ахмата». Вероятно, оба клуба смогут набрать минимум по 6 очков, а последить за гонками бывшей и нынешней команд Олега Кононова («Арсенала» и «Спартака») дорогого стоит. Плотность в турнирной таблице не оставляет никому права на осечку.

«Енисей» почти безнадежен

Обратим взоры на «подвал» РПЛ. Здесь в минувшем туре случилась битва двух аутсайдеров - «Енисея» и «Анжи». Красноярцы смогли добиться победы, и теперь от стыкового 14-го места их отделяют 7 очков. «Енисею» предстоит сыграть с «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом», так что едва ли нам стоит ждать чуда в виде трех побед Красноярска. Однако добыть одно-два очка подопечным Дмитрия Аленичева по силам.

В «Анжи» и вовсе не знают побед уже 9 матчей кряду. Впрочем, уже в начале сезона стало понятно, что у махачкалинцев не столько задача спастись, сколько доиграть этот чемпионат. Финансовые проблемы привели к тому, что «Анжи» на один из матчей добирался автобусом. Есть вероятность, что клуб из Дагестана закончит сезон последним в таблице, а вместе с этим и свое существование.

Кандидаты на повышение

Тем временем в ФНЛ клубам также осталось провести по 3 матча. Два первых места, которые дают право на повышение в классе, занимают «Сочи» и «Тамбов» (по 67 очков). И если у «Сочи» с инфраструктурой (стадион «Фишт» на 47 тысяч мест) и целями все прекрасно, то в «Тамбове» происходят неоднозначные события. В конце апреля клуб резко сменил главного тренера, поставив у руля Александра Григоряна. С новым специалистом команда добыла одну победу и дважды сыграла вничью.

Реконструкцию ждет и домашний стадион в Тамбове, который сегодня вмещает около 8 тысяч человек. К осени его расширят до 12 тысяч зрителей, а все это время «Тамбов» будет проводить домашние матчи РПЛ (оговоримся: при повышении в классе) в Саранске, а это в 400 км от Тамбова.

На третьем месте идет «Томь», но губернатор региона уже заявил, что повышение в классе не планируется. А вот идущий четвертым «Нижний Новгород» не прочь попытать удачу в стыковых матчах за РПЛ (стадион на 45 тысяч человек прилагается). Однако стыки прошлого года оказались бессмысленными. «Енисей» играл с «Анжи», и оба клуба вышли в элиту, а «Амкар» бился с «Тамбовом», но оба клуба остались без РПЛ. Что ждет нас нынче? Увидим.