Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, которые характеризуются способностью возбудителя длительное время сохраняться на определенной территории. Пик заболеваемости приходится на период, когда человек ближе всего к природе (весна, лето, осень). Инфекции передаются через переносчиков - грызунов, редко через насекомых - клещей и комаров. Основными заболеваниями считаются геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и боррелиоз.

О борьбе с грызунами и профилактике инфекционных заболеваний в весенне-летний период рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

На 2019 год более 59 млн рублей выделено из бюджета на проведение комплексных мер по уничтожению грызунов на открытых территориях. Это почти на 2 млн больше, чем в 2018 году. Грызунов уничтожают на территориях парков, скверов, летних лагерей, кладбищ, в местах отдыха. Средства на профилактические обработки территорий выделяются из бюджета ежегодно. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)  - довольно распространенное заболевание, случаи которого регистрируются круглый год. За последние 10 лет самый низкий показатель был в 2013 году. В прошлом году заболело 512 жителей РТ - это меньше среднемноголетних показателей на 27%. За текущий год зарегистрировано 69 случаев - это меньше показателя за аналогичный период прошлого года на 26%.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Возбудителем является вирус, который сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и испражнениями. Грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду. 

Вакцины против ГЛПС нет, поэтому стоит предпринимать профилактические меры. В первый приезд в долго пустовавший дом необходимо сразу же его проветрить, открыв все окна и двери. Следует вымыть всю посуду горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами или прокипятить. Провести обязательно влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов, например 3-процентного раствора хлорамина. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырехслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь. При осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевайте марлевую повязку. Проведите дератизационные мероприятия вокруг дома, на садовом участке, возле него (раскладывайте приманки для уничтожения грызунов).

Что касается клещевого боррелиоза, то эта инфекция для нашей республики новая. Ее в Татарстане начали регистрировать с 1993 года, и за этот период зафиксировали 1557 случаев. Казалось бы, количество случаев небольшое. Но не стоит забывать, что заболевание это очень серьезное. Прививок против боррелиоза также не существует, но есть прививки против клещевого энцефалита. 

В прошлом году специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ было исследовано 6 тыс. 858 клещей, которые были сняты с людей. Вирус клещевого энцефалита найден лишь в 8 клещах. Возбудитель боррелиоза же обнаружен у 22% исследованных клещей. Это на уровне среднероссийских показателей. Поэтому можно сказать, что клещи у нас больше всего заражены боррелиями, нежели энцефалитом. 

Боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, которое приводит к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Вызывается минимум пятью видами бактерий рода Borrelia, относящегося к спирохетам.
Чтобы защитить себя от инфицирования при посещении районов, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь, брюки должны плотно прилегать к голеностопу или быть заправлены в высокую обувь. У курток рукава тоже должны плотно прилегать к рукам. Одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Осматривайте домашних животных после прогулок, тщательно прочесывайте их и мойте. Не позволяйте домашним животным спать на вашей постели.