Как же справиться с этим недугом? И стоит ли волноваться, если аллергия не доставляет особого беспокойства? На эти и другие вопросы отвечает врач-аллерголог-иммунолог ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Елена Ахметзянова.

- Елена Андреевна, что же такое аллергия?
- Это неадекватная реакция иммунной системы человека на попадание в организм аллергена или соприкосновение с аллергеном. В организме в норме вырабатываются антитела, призванные бороться с чужеродным потенциально опасным веществом. При аллергии же организм реагирует так на вполне безобидное вещество, например, пыльцу растений.
В зависимости от конкретных проявлений заболевания и аллергена можно выделить несколько видов аллергии. Это пищевая и лекарственная аллергия, сезонный (поллиноз) и круглогодичный ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, все типы крапивницы, атопический дерматит (кожная аллергия неизвестного происхождения), ангионевротические отеки (на теле, лице, слизистых оболочках), эозинофилия, токсидермия. 

- При каких симптомах можно заподозрить аллергические заболевания?
- Это могут быть кожные проявления: сыпь по типу крапивницы, покраснение, отечность, вздутие на месте проникновения аллергена (например, при аллергии на укусы насекомых). Аллергический конъюнктивит проявляется слезотечением. При аллергическом рините наблюдаются водянистые выделения из носа. Бронхиальная астма, аллергические ларинготрахеиты, отек Квинке характеризуются такими симптомами, как заложенность носа, затруднение дыхания из-за отека слизистых оболочек гортани, трахеи и бронхов. Аллергия может проявляться также отечностью и болезненностью суставов, расстройством пищеварения и так далее. Одно из самых опасных проявлений - анафилактический шок, при котором требуется срочная медицинская помощь.

Вообще, если аллергическая реакция возникает периодически или наблюдается постоянно, то нужна консультация специалиста. Аллерголог назначит обследование с использованием современных методов диагностики. Лечение будет зависеть от диагноза.

- Какие исследования обычно проводятся?
- Для постановки диагноза требуется комплексное обследование. Врач-аллерголог задаст необходимые вопросы о проявлениях болезни, начале заболевания, особенностях его развития, о том, что может спровоцировать аллергическую реакцию, не страдают ли подобным недугом родственники, близкие. Затем проводится диагностика с использованием различных методов. Обычно назначают аллергопробы (накожные или по крови), общий анализ крови, биохимические исследования, могут потребоваться исследования на наличие лямблий, гельминтов и так далее.
Наиболее распространенный и точный метод определения чувствительности организма к различным аллергенам - кожное тестирование или аллергопробы. При этом оценивается реакция организма на введенный через кожу или нанесенный на нее возможный аллерген. Через кожу вводится аллерген, затем оценивается реакция организма. При наличии чувствительности развивается местная аллергическая реакция определенной интенсивности.

- А стоит ли волноваться, если аллергия особо не беспокоит?
- К сожалению, аллергия может привести к экземе, вызвать гемолитическую анемию, спровоцировать сывороточную болезнь, бронхиальную астму. Затруднение дыхание может свидетельствовать о том, что развивается анафилактический шок с потерей сознания, опасным снижением артериального давления.
Поэтому при первых признаках аллергии нужно обращаться к специалисту.