О посевной кампании в республике рассказал в ходе традиционного брифинга в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

- В зиму мы уходили напряженно в плане влагонасыщенности почвы, но с приходом весны большая часть зимних осадков ушла в почву. Это позволило восстановить среднегодовой объем влаги в ветровом слое, - подчеркнул министр сельского хозяйства РТ.

Озимыми в Татарстане засеяно 561 тыс. гектар. Львиная доля пришлась на озимую пшеницу - 428,6 тыс. га. Однако неблагоприятные погодные условия привели к гибели посевов на площади, по предварительной оценке, в 150 тысяч гектар.

- Осень была сухая, поэтому местами не было даже всходов. Особенно это было в так называемой Буинской зоне, 7-8 районов, и там насчитывается большое количество погибших озимых культур, - заявил Марат Ахметов.

2 мая Президент РТ Рустам Минниханов подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации. Режим введен на территории 43 муниципальных районов республики и продлится до особого распоряжения.

- Это сделано для лучшей мобилизации сельхозтоваропроизводителей, профильных ведомств и министерств. Идет инвентаризация озимых полей в разрезе каждого хозяйства, каждого района, - объяснил Марат Ахметов.

Министр оценил затраты на прошлогодний посев, семена, топливо в размере 1,5 млрд рублей. Дополнительные траты будут связаны с подсевами пострадавших полей яровыми культурами.

- Сейчас нужно документально подтвердить, что мы понесли убытки. У нас есть время, чтобы провести эту работу, сейчас ее уже завершаем, - заявил министр.

Говоря о посевной кампании, спикер отметил, что на сегодня посеяно более половины площадей - это 900 тыс. га. В ряде районов посевная завершится сразу после майских праздников. Сейчас в лидерах темпы засева сахарной свеклы - 81% от прогнозируемого количества.

Высокие темпы у Заинского, Буинского, Дрожжановского, Аксубаевского, Актанышского и Нурлатского районов, где засеяно более 70% площадей. На работы в этом году будет затрачено более 25 млрд рублей. Объем государственной поддержки на 2019 год составляет 12,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 4,1 млрд, а регионального - 8,7 млрд рублей.

Задействованы более 11 тыс. тракторов, 6 тыс. сеялок и культиваторов, 650 широкозахватных посевных комплексов с энергонасыщенными тракторами. Только за прошлый год сельхозтоваропроизводителями было приобретено более 2 тыс. ед. техники и оборудования (например, 202 трактора, 180 комбайнов) на сумму более 4 млрд. рублей.

- Сегодня у нас 158 лошадиных сил в расчете на 100 гектар, что позволяет успешно проводить работы, - отметил спикер. - Хотя мы ставим перед собой задачу, чтобы Татарстан по энерговооруженности был одним из лидеров. Для этого нам необходимо иметь 250 лошадиных сил на 100 гектар.

Также татарстанским аграриям в этом году будет предоставлено топливо по льготной цене. Например, весной сельчанам поступило 70 тысяч тонн топлива, цена которого на 6 рублей за килограмм ниже рыночной. В дальнейшем еще одна нефтяная компания предоставит дополнительные 70 тысяч тонн горючего по льготной цене.