Как изменился порядок предоставления социальной доплаты к пенсии? На сколько увеличится пенсия после введения новых правил? Об этом подробно рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Гульсина Сабирова во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2019 года №49-ФЗ индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что теперь прибавка, которая начисляется в результате проводимых индексаций, устанавливается не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а к общим выплатам пенсионера. Эти выплаты за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе. Выплаты производятся с мая 2019 года с учетом перерасчета с января текущего года.

Ранее индексация выплат происходила без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

А теперь прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в Татарстане. Напомним, на данный момент прожиточный минимум пенсионера в республике установлен в сумме 8232 рубля.

В мае более 80 тысяч пенсионеров Татарстана получат доплату по страховым пенсиям за четыре месяца согласно новому закону. Нововведение коснется и тех граждан, которым с 1 января 2019 года была проиндексирована страховая пенсия. В результате нового механизма исчисления размера социальной доплаты в среднем пенсии увеличатся на 449 рублей.

Важный момент - для перерасчета суммы надбавки и самой пенсии обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо документы не нужно. Перерасчет выплат проводится на беззаявительной основе.