…Давай, поедем на трамвае!
Вот просто так, возьмем 
и сядем,
В любой из них - не выбирая,
И на маршрут совсем 
не глядя!

Артур Гарипов

Мимолетная встреча в трамвае может стать судьбоносной. Там в час пик запросто могут встретиться Ева и Адам. Но узнают ли они друг друга? Станет ли эта встреча началом красивого романа? А может быть, они выйдут на разных остановках, пройдя мимо своей любви? 

Встречи и расставания, радость и грусть, жизнь города и горожан - темы нового музыкально-поэтического спектакля Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.Качалова «Казанский трамвай». Этот экспериментальный спектакль по стихам известных казанских поэтов поставил народный артист РТ Илья Славутский. 
Поездка на трамвае - маленькая история. Поэт Марк Зарецкий придумал или подглядел в обычном казанском трамвае встречу Евы и Адама. Они стали героями его стихотворения и одними из персонажей спектакля.

…Ева с Адамом 
не знали друг друга, 
Взгляд в толчее 
натолкнулся на взгляд, 
Как посередке 
цветущего луга, 
Ева с Адамом в трамвае стоят. 
День трудовой господина 
и даму, 
Зная давно, дожидался опять, 
Сорок, наверное, скоро Адаму, 
Еве, наверное, 
лет тридцать пять. 
Изгнанные из просторного
 рая, 
Но, презирая 
создателя власть, 
Ехали Ева с Адамом в трамвае, 
Яблоку некуда было упасть.

- Два года назад мы сделали небольшой поэтический спектакль по стихам казанских поэтов. Думали сыграть его всего один раз. Зрителям наш эксперимент понравился, и было решено сделать настоящий спектакль - нежный, лирический спектакль о любви, - рассказал Илья Славутский.

- Интересно, как подбирались стихи? 
- Литературную композицию составила Диляра Хусаинова при огромной помощи и поддержке наших друзей Альбины Абсалямовой и Алены Каримовой. Они перелопатили столько поэтических сборников… Это очень серьезная работа. Для театрального спектакля нужны не просто красивые стихи. Важно, чтобы в них был сюжет, внутренняя драматургия. У нас каждый стих - это история взаимоотношений двух людей. Из них мы попытались составить поэтическую мозаику, где каждое стихотворение - часть одной большой картины. 
Ляйсан Абдуллина написала замечательные мелодии для спектакля, из некоторых стихов получились песни.

- Поэтический спектакль - это необычно, непривычно не только для зрителей, но и для самих артистов...
- Да, для нас это настоящий экзамен. Надо найти такую сценическую форму, которая соответствовала бы форме и содержанию стихотворения. И сделать это так, чтобы все было легко, музыкально, с хорошим чувством юмора, и в это же время театрально. А это задача сложная. Но, судя по первым отзывам зрителей, мы с ней справились.