7 мая в КСК КФУ «УНИКС» состоялся гала-концерт республиканского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Республики Татарстан - 2019».
Фестиваль проходил в три этапа, где заключительной частью являлся гала-концерт, на котором были объявлены победители и лауреаты.

Около трех тысяч студентов вузов РТ приняли участие в отборочных этапах фестиваля, которые прошли с 22 по 24 апреля. Творческие коллективы и индивидуальные исполнители принимали участие в 7 направлениях: музыкальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр, видео, журналистика и «Интеллектуальная весна».

Студенческие коллективы с оригинальными номерами из КФУ, КНИТУ-КАИ и Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова отправятся на 27-й Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который пройдёт в Перми с 14 по 18 мая 2019 года.

- На Россию из КФУ мы везем коллектив «Зарница», который удивил жюри номером «Тапкофония» - игрой тапками по трубам. Также везем коллектив «Im(Age)», у которого оригинальный жанр в стиле хоррора с ультрафиолетом. Из КНИТУ-КАИ поедут творческая мастерская «Шум» и вокальные дуэты. Из Казанского инновационного университета едут «Микстайл» и театр моды «Калипсо», - сказал исполнительный директор фестиваля Павел Дятлов.

- Мы хотим сделать так, чтобы республиканская «Студвесна» проходила не только в Казани. Рассматриваем вариант зональных этапов, которые бы вовлекали соседние города и районы, - добавил первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

Замминистра сообщил, что сейчас обсуждается площадка гала-концерта «Студенческой весны РТ - 2020». Для привлечения максимального количества студентов он может переехать из Казани в районы республики.

- До конца мы не определились - провести гала-концерт традиционно в Казани или дать возможность студентам, которые проживают в других городах, стать частью фестиваля. Нужно, чтобы «Студенческая весна» приходила к ним, шагая по разным районам нашей республики, - отметил Сулейманов.

Окончательное решение о новом формате фестиваля организаторы примут осенью.