А вот как прокомментировал складывающуюся ситуацию председатель общественной организации Ассоциация предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Николай Горюнов:

- Во многих регионах России цены на топливо были подняты еще до подписания соглашения между автозаправщиками и правительством РФ об их замораживании до конца года. В соседних регионах они гораздо выше наших. В сентябре-октябре заметно подняли оптовые цены и нефтепереработчики. Естественно, наши автозаправщики не хотят терпеть убытки и поднимают цены ближе к тому уровню, который уже имеет место в России.

Мы понимаем возмущение рядовых потребителей - а это сотни тысяч автовладельцев, но тенденция, к сожалению, такова: рассчитывать, что они останутся такими же и после окончания срока известного договора, не приходится. Уже сегодня литр 92-го бензина в странах Балтии, например, стоит один евро, а на Украине - один доллар США. Россия, которая рвется во ВТО, будет также вынуждена играть по мировым правилам торговли. Но в нашей стране, где не так много состоятельных людей, резкие повышения цен на бензин могут вызвать социальный взрыв. Так что правительство, скорее всего, в оставшееся до нового года время будет искать пути смягчения этой ситуации. Одним из вариантов может стать создание биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами, которая позволит сделать прозрачным процесс формирования цен на топливо.

Что ж, поживем - увидим, что готовит автомобилистам год грядущий. Пока же остается всего четыре варианта: либо раскошеливаться, либо ходить пешком, либо переводить свои «тачки» на голубое топливо, либо надеяться, что курс доллара по отношению к рублю упадет.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО