Казанский «Зенит» уже давно приучил всех, что в каждом турнире нацеливается на максимальные задачи. И по ходу чемпионата России задолго до финиша этого сезона гарантировал себе выход в финал.

И вот настала пора первых двух матчей в Казани. И казанцы не просто уступили в этих двух матчах (0:3 и 1:3), а были, по сути, разгромлены. Команда «Кузбасс», руководимая финским специалистом, доказала, что уже сегодня, сейчас может конкурировать с «Зенитом». И побеждать дважды подряд на чужой площадке.

На первый матч в Кемерове Владимиру Алекно не нужно было настраивать команду - все рвались в бой, чтобы доказать, что два казанских поражения - кошмарный сон. И все еще можно поправить. Первый матч в Кемерове (третий в серии) казанцы провели вдохновенно, не давая сопернику опомниться - 3:0. Но счет в серии все еще был в пользу сибиряков: 2-1.

И вновь «Зенит» взял первый сет. Но дальше что-то застопорилось в игре многократных чемпионов. Сибиряки упрямо не желали уступать и во втором матче подряд. И сумели выиграть - 3:1 в четвертом матче и 3-1 в финальной серии.
Так прервалась серия чемпионских титулов казанской волейбольной команды.

Но жизнь на этом не кончается. Да, этот сезон - последний в «Зените» для Алексея Вербова и Мэтью Андерсона. Вербов уже объявил, что завершает карьеру игрока, а Андерсон переходит в итальянскую «Модену».

Но вот 18 мая в Берлине в полуфинале Лиги европейских чемпионов «Зенит» в прежнем составе может завоевать еще один титул. Соперником в первом матче станет итальянский клуб «Чивитанова». Итальянцы сейчас проводят матчи плей-офф чемпионата Италии, а вот «Зенит» после проигранного финала давненько не играл. Как-то будет на этот раз?