Некоторые хвостатые с любопытством сопровождают туристические группы. Многие просто лежат на тротуаре, греясь на солнышке, не обращая на прохожих ни малейшего внимания. На ухе каждой бездомной собаки прикреплен чип - это своеобразная электронная медицинская карта животного. Она позволяет представителям ветслужбы наблюдать за состоянием здоровья собаки. 

Во время недавнего путешествия в Тбилиси наш гид Никита Воронов рассказал, что государственная программа по учету и чипированию собак началась реализовываться у них несколько лет назад. Контролем популяции бездомных собак в Тбилиси занимается муниципальная служба мониторинга животных. Все собаки проходят ветосмотр, стерилизуются, проходят своевременно вакцинацию. Такой подход к регулированию собачьего населения города можно назвать гуманным и человечным. Об отстреле бездомных животных здесь даже речи не идет. 

Есть в Тбилиси еще одна фишка, которую можно было бы перенять Казани, - кормушки для собак. Принцип простой: бросаешь в специальный автомат пластиковую бутылку и в кормушку высыпается порция сухого корма. Таких автоматов несколько. Собаки прекрасно знают, где можно перекусить. Оригинальный способ покормить хвостатых особенно полюбился детям. Польза двойная: не засоряешь пластиком город и к тому же совершаешь добрый поступок - помогаешь животным.

Собак и кошек тбилисцы любят, никто их не обижает. Стала свидетельницей забавного эпизода. Солидный мужчина, спеша по своим делам, тепло поздоровался с псом, который «нес службу» у перекрестка: «Гектор, привет! Как дела?» Гектор кивнул ему и сдержанно махнул пару раз хвостом - гордый кавказский характер дает о себе знать!

В самом центре Тбилиси есть красивейшее Инжировое ущелье с горной речкой и водопадом. В воде с удовольствием плескались несколько собак. Наблюдать за ними очень интересно. Оказалось, собаки не просто плещутся, а охотятся на рыбу или лягушек. 

У храма - разномастная кошачья компания. Обычный прохожий угостил кошек сухим кормом. Один наглый котище улегся прямо на горке корма и отгонял собратьев от еды. Но бабуля, сидевшая у ступенек храма, как-то смогла уговорить жадину поделиться с другими. 

- Этот всегда такой бойкий, везде и всегда самый первый! А эта кошка скоро станет мамой, ей надо кушать больше. А вот тот кот - самый старый и мудрый, - познакомила она с некоторыми членами хвостатого сообщества.

На соседней улице новая трогательная встреча - у двери одного дома в обнимку лежали щенок и котенок. Оба черно-белые, похожие как братья. К ним подошла женщина, присела рядом. Малыши, видимо, хорошо ее знают. Взятый на руки котенок по-свойски залез ей на голову, а щенок уютно устроился на коленях. Удалось сделать несколько снимков на память. 

Вот такой он, Тбилиси, - добрый и милосердный.