Пока еще не окончательно, но перед предпоследним туром казанцы заняли четвертую строчку в турнирной таблице, дающую преимущество своей площадки. Они опережают с 99 очками на два "балла" московское "Динамо", и теперь нашему клубу надо одержать две домашние победы - над "Северсталью" завтра и над питерским СКА 14 марта - для того, чтобы занять в итоге предварительных игр место в четверке. "Барсы" теоретически еще могут опередить омских "ястребов", одолевших в гостях армейцев Санкт-Петербурга 5:2, но у сибиряков впереди тоже два домашних матча - с ЦСКА и "Амуром".

Путь в четверку был для наших парней очень тяжелым. Мы попросили дать оценку двух прошедших матчей в Ярославле и Нижнем Новгороде тренера и руководителя клуба.

Старший тренер "Ак Барса" Сергей Котов:

- Мы очень серьезно готовились к этим встречам, ведь впереди серия плей-офф. Команда провела еще одни репетиции решающих встреч очень собранно и, главное, строго действовала в обороне. Правда, атаке мы тоже уделили много внимания и имели постоянное преимущество и над чемпионом страны, и над аутсайдером. Порадовала результативность в Ярославле. А вот в Нижнем, после того как мы забили гол, постарались удержать результат. Немировски успел на добивание после дальнего "выстрела" Балмина. Мы больше хозяев владели шайбой и извлекли уроки из прошлых матчей с "Торпедо". Отлично отстоял Царев - отдых явно пошел ему на пользу - и ликвидировал броски Малова, Потапова и жаждущего отличиться бывшего "барса" Сарматина. Мы тоже могли увеличить счет, но промахнулся Цыплаков, Дуда не сумел перехитрить вратаря Фадеева, залп Нуртдинова от синей линии также не достиг цели.

Зденек Орцт получил на выезде растяжение мышц, и пока, видимо, в двух оставшихся матчах будет стоять Царев. Травмированы также Чербаев, Дроздецкий, Квартальнов получил сотрясение мозга. Но кто-то из них, вероятно, выйдет на лед в поединках с "Северсталью" и СКА.

Борис Силин, исполнительный директор "Ак Барса":

- С "Локомотивом" борьба была равной. Но турнирное положение обязывало нас действовать с полной самоотдачей, и по содержанию игры мы были посильнее чемпиона. В Ярославле отличный лед, и на нем имели преимущество более техничные и скоростные хоккеисты, которыми оказались "барсы". Мы создали много опасных моментов у ворот "Локо". Хозяева больше отличились по части силового давления, а мы продемонстрировали исполнительское мастерство.

После отнявшей много сил встречи в Ярославле в Нижнем Новгороде мы предстали перед забитыми до отказа трибунами Дворца спорта имени Коноваленко, неистово поддерживающими свою команду. Нижегородцы очень хотели хлопнуть дверью напоследок. Но ребята проявили настоящую волю к победе и мужество и боролись до конца. Они не совершили явных ошибок в обороне, хотя над ними довлел груз ответственности. Могу отметить очень активную игру Зарипова, надежность вратаря Царева.

Конечно же, в двух оставшихся матчах мы сделаем все для победы и постараемся получить преимущество своего поля. Скорей всего, будем встречаться в плей-офф с московским "Динамо" или с новокузнецким "Металлургом". Со столичной командой мы играли удачно в нынешнем сезоне, а с новокузнецкими хоккеистами поделили очки дома и на выезде. Но в четверку надо еще пробиться. Прошу болельщиков поддержать нас в этих поединках.