Уважаемые сотрудники редакций газет и журналов, ветераны журналистики и начинающие труженики пера, все, кто занимается подготовкой, производством и распространением печатной информации! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем печати Республики Татарстан! 

Говоря о татарстанских массмедиа, хочу с удовлетворением отметить, что в последние годы в этой сфере произошли значимые перемены. Журналистское сообщество окрепло кадрово и организационно, возросла ответственность перед обществом. Больше стало статей на резонансные темы, волнующие татарстанцев. Сократилось количество ангажированных, конъюнктурных материалов. На смену монологу пришел живой, откровенный, а порой острый и эмоциональный диалог, в который активно включаются представители «нью-медиа», блогеры, мессенджеры, пользователи социальных сетей... В целом все больше людей в России и за ее пределами получают информацию о нашей республике из сети Интернет. Однако мы знаем, каким мощным инструментом, и даже оружием, могут выступать СМИ в недобрых руках. И здесь всем и каждому следует проявлять взвешенную гражданскую позицию, профессиональную и политическую зрелость. 

Дорогие друзья! Перед нами стоят масштабные задачи. Впереди - ряд общественно значимых событий, в освещении которых СМИ будут принимать самое непосредственное участие. Стартовал новый электоральный цикл. В сентябре предстоит избрать депутатов республиканского парламента - Государственного Совета РТ VI созыва. В 2020 году в Татарстане состоятся президентские и муниципальные выборы, за ними последуют выборы в Государственную Думу Российской Федерации... От вашей компетентности, осведомленности и непредвзятости во многом будет зависеть информационный фон выборных кампаний. Для участников избирательного процесса очень важно, чтобы он был позитивным. 

В республике сложился свой стиль взаимодействия органов госвласти с журналистским сообществом - в атмосфере открытости, режиме конструктивного диалога и разумных компромиссов. В условиях укрепления многопартийности, усиления политической конкуренции иначе и быть не может. Однако в период предвыборных баталий у кого-то может появиться соблазн устроить «войну компроматов», заняться черным пиаром. Убежден, выплескивать потоки грязи в угоду тиражам и гонорарам малопродуктивно.

Гораздо важнее - дорожить своим добрым именем и деловой репутацией, которые складываются из объективной подачи информации, правдивого анализа негативных и позитивных сторон жизни. 

Дорогие друзья! Поздравляя вас с профессиональным праздником, хочу поблагодарить всех представителей медиасообщества Татарстана за труд, обостренное чувство справедливости, уважение к аудитории, стремление и умение помогать людям своим принципиальным, правдивым словом. Желаю новых ярких и запоминающихся работ, творческих сил для реализации своих оригинальных идей, счастья и благополучия!