Казань ожидает визит китайской делегации на следующей неделе, сообщили в Министерстве культуры РТ. Целью визита с участием Президента РТ станет не только развитие дружественных отношений в сфере предпринимательства, но и в образовании, культуре и туризме. Кстати, туристические отношения с Китаем берут свое начало еще 15 лет назад, когда столица Татарстана и китайский город Ханчжоу стали побратимами. Также городами-побратимами Казани являются Шэньчжэнь, Гуанчжоу, заключено соглашение с городом Чэнду. А в конце прошлого года в Казани был запущен туристический рейс в столицу китайской провинции Хайнань.

Как рассказал «КВ» заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, межкультурное сотрудничество в области культурных проектов Татарстана и КНР стало активно развиваться с 2015 года. За это время делегации из Китая не раз посетили Казань, состоялись обмены музыкальными гастролями. Традиционным стало проведение национального праздника Сабантуй в различных городах Китая, таких как Урумчи, Кульджа, Чавачак, Алтай, Чишма, когда артисты и творческие коллективы из Татарстана принимают участие в организации национального праздника.

Одним из крупных мероприятий в сфере культуры является организация в феврале 2015 г. в Шаньдунском музее г. Цзинань выставки произведений Николая Фешина из коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В июле прошли гастроли Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а уже в августе-октябре была организована передвижная выставка «Цветы и птицы» Янь Дуньцзянь (Китай) в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани. В октябре 2016 года благодаря сотрудничеству музея «Ленинский мемориал» г. Ульяновска и Хунаньского провинциального музея (КНР) состоялось открытие совместной выставки «Волга и Янцзы - великие реки дружбы» в Национальном музее Республики Татарстан. Планируется, что подобная выставка пройдет и в этом году.

С 2016 года ежегодно режиссеры и кинокартины КНР принимают участие в Казанском международном фестивале мусульманского кино, продолжил Дамир Данилович. Значимым событием явилась и организация гастролей Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова в 2018 году - выступление труппы прошло в Пекине по приглашению Пекинского народного художественного театра.

Примечательно, что в этом году участниками XXVI Международного конкурса вокалистов им. Глинки, который проходил 11 - 19 апреля в столице Татарстана, стали вокалисты из Китая. Уже в середине июня запланировано участие делегации из нашей республики в Днях культуры в провинции Хэйлунцзян в рамках XXX Харбинской Международной торгово-экономической ярмарки и VI Российской-китайской выставки с участием Президента РТ. Рассматривается также возможность организации концерта

Государственного симфонического оркестра РТ в зале Харбинской филармонии, рассчитанной на 1200 зрительских мест. Планируется, что там прозвучат лучшие произведения русской и татарской классической музыки, а также будет организована экспозиция современного изобразительного искусства художников Республики Татарстан. Известно, что в октябре этого года пройдет III Сычуаньская музыкальная неделя в городе Мэйшань, и Татарстан уже ведет переговоры о совместном финансировании проекта и организации площадок.

По информации исполкома Всемирного конгресса татар, в настоящее время в КНР проживает около 5,5 тысячи татар.