Традиционный снимок в День печати 5 мая на ступенях горкома партии. Коллектив редакции и рабкоры
(второй ряд, третья справа - Н.Киркина)

Вхождение первое

Как-то в «Зеленодольской правде» я прочитала, что при газете начинает работу школа рабселькоров, решила попробовать. Вот тогда и случилось первое знакомство с редакцией, с руководителем школы, заведующим отделом писем Владимиром Андреевичем Шиловым (позже - редактором газеты «Волжская правда»).
Как это было замечательно - написать о чем-то, принести текст в редакцию и ждать, и радоваться, увидев свое имя на страницах газеты. И получить по почте перевод - гонорар за публикацию!
Поступала в КГУ на отделение журналистики истфилфака. На дневное отделение не получилось, а на заочное - успешно. И это к лучшему, поскольку заочники на третьем курсе должны были обязательно работать в редакции, а меня пригласили в заводскую многотиражку «Машиностроитель», которую редактировал Владимир Федорович Бойко - журналист, редактор, каких мало. А какой в то время у «Машиностроителя» был рабкоровский актив! В редакции собирались рабочие, ИТР, начальники цехов, отделов, подсказывали темы для публикаций, сообщали новости. Считаю, именно Бойко научил не только тонкостям профессионального мастерства, но и постоянной активной позиции журналиста.

Вхождение второе


Как выходили из положения во времена дефицита: мне, как председателю профкома,
редактор выделяла деньги и машину. И целый день мы с нашим водителем Вовой колесили
по сельским магазинам - закупали подарки на 23 Февраля и 8 Марта.
Фартуки тоже были в дефиците: мы в своих подарочках

После окончания КГУ случилось мое второе вхождение в «Зеленодольскую правду» - редактор Римма Арсеньевна Мельникова пригласила корреспондентом в отдел промышленности. В семидесятые годы в редакциях работали в основном мужчины. В «Зеленодолке» было несколько основательных возрастных мужчин-журналистов - заведующие отделами Фоат Гирфанов, Геннадий Абрамов, Феодосий Морозов, Григорий Черненко, ответственный секретарь Валентин Казаков, молодой корреспондент Анатолий Шашков, фотокор Рафаил Хасанзянов, корреспондент Амина Хузина, два корректора - поколение среднего возраста. И племя дерзкое, молодое - зав. отделом писем Рита Агафонова, корреспондент Таня Морозова, радиоорганизатор Наташа Соковец, ставшие моими подругами.
Газета была единственной в городе, считалась одной из лучших в республике и тираж имела более 20 тысяч - один из самых больших. Редакция постоянно награждалась дипломами, знаменами.
Мне пришлось поработать на разных должностях во всех отделах, кроме сельскохозяйственного. Больше всего нравилось работать ответсекретарем - планировать и вести номер, редактировать материалы.

О «грызунах», угрозах и благодарностях


Делаем репортаж с открытия моста через Волгу. Слева - Нина Киркина

Журналистам старшего поколения повезло - в наши времена печать была действенной.
Участвовала однажды в рейде вместе с ОБХСС, проверяли кухню центральной больницы, обнаружили настоящее воровство - вынесут кусочек масла, шматок мяса, пакет сахара... Репортаж получился, но никак не находился нужный заголовок. И он приснился ночью - «Грызуны». Такие отгрызают по кусочку и портят все... Виновных уволили сразу же после публикации.

Был как-то рейд вместе с народным контролем у поворота на дачные участки - проверяли тех, кто использует служебные машины в личных целях. Заметили нескольких руководителей, и на следующий день пошли звонки и мне, и редактору, чтобы не светить фамилии в репортаже. Не вышло, и о наказании газета тоже сообщила.

Журналистская профессия бывает и опасной. Написала материал в защиту пожилой женщины-инвалида, которую обижал сын, выгонял из дома. На летучке статью похвалили, гордилась очень. Но через несколько дней в редакцию заявился внушительных размеров сын: «Ты, малявка, чего про меня написала! Не твое дело, не суйся, хуже будет!» Малявка проявила стойкость и продолжила тему. Очень было приятно, когда в кабинет зашла эта женщина с пирогом-благодарностью. Статья помогла.

Районка выходит за рамки района


С первой наградой на фестивале «Вся Россия». Радовался весь коллектив!

Не всегда в районках бывают возможности дальних командировок, а в «Зеленодольской правде» получалось. Мне дважды удалось стать участницей мотопробегов по местам боевой славы земляков. Первый раз мне разрешили съездить на такое мероприятие частично за счет отпуска. На «Явах» проехали всю Белоруссию, работали в Центральном военном архиве, встречались с очевидцами и прояснили запутанную судьбу Ивана Заикина, комсомольского секретаря завода им. Серго, потом секретаря Татарского обкома ВЛКСМ. Писала путевые заметки с дороги, и почта успевала доставить их за несколько дней, а по возвращении вышло несколько статей. Результат - одна из улиц Зеленодольска была переименована в улицу имени Ивана Заикина. А второй мотопробег проходил по Прибалтике. Искали детали военных историй трех зеленодольцев, и в газете вышла еще одна серия материалов.

А когда сама стала редактором, задумала рубрику «Ребята с нашего двора» - о зеленодольцах, ставших знаменитыми. Наши журналисты ездили к героям в разные города. Зеленодольск богат интересными личностями, цикл получился.

Вхождение третье


Делегация Татарстана на съезде Союза журналистов России

Мой третий заход в «Зеленодольскую правду» был вновь по приглашению. Глава администрации Сергей Анатольевич Когогин в 1996 году предложил мне стать ее редактором и оставить мою работу в редакции новой газеты «Зеленый Дол». Я по совместительству с работой в отделе рекламы на заводе, создавала эту газету. Она составила серьезную конкуренцию «Зеленодольской правде». Интересно было работать в новом формате «Зеленого Дола», да и не очень хотелось возвращаться в редакцию. Но Сергей Анатольевич проявил настойчивость.


Один из праздников печати на улице Баумана

Первый год работы в качестве главного редактора был очень непростым. Мы все помним девяностые годы с их безденежьем, остановкой предприятий, пустыми полками магазинов... Поставила себе задачу - сформировать команду единомышленников, чтобы делать газету, отвечающую требованиям современности. Моей предшественнице Е.Хасановой удалось одной из первых районок республики приобрести компьютеры, и в штате уже работали отличные специалисты.
Потребовалось создать отдел рекламы и распространения - надо было конкурировать с «Зеленым Долом», наращивать тираж. Разработали систему распространения, стали работать и по организации подписки, и по расширению розничных продаж.

Приз - машина навоза

А каких только конкурсов мы не придумывали для стимулирования подписки! И творческие, и лотерейные. К одному из юбилеев «Зеленодольской правды», например, читатели сочиняли частушки и исполняли их на празднике газеты. В девяностые годы радовались любым призам - на розыгрыш шли утюги и кофеварки, чайники и сервизы, добытые на бартер. Однажды решили разыграть машину навоза для дачников, и такой приз сработал отлично.

Удивительно, но почти всегда получалось так, что телевизор доставался многодетной семье, а микроволновка - бедной пенсионерке-кулинарке.

Поручила ответсекретарю Татьяне Витовской организовать школу молодых корреспондентов, а зав. отделом писем Зинаиде Ивановой - клуб поэтов. Попала в точку - ребята из школы Витовской получили и получают больше всех Гран-при и призовых мест в республиканском конкурсе «Алтын калэм - Золотое перо», а поэты из клуба Ивановой - постоянные участники многих городских мероприятий. Розница и реклама в газете позволили зарабатывать - сделали ремонт в редакции, отремонтировали фасад здания, удалось даже заменить редакционный автомобиль на свои средства.

Редакция организовала праздник в парке в День города и конкурс на звание «Мисс города», ставшие традиционными. Возродили мы легкоатлетическую эстафету и шахматный турнир на приз газеты. Считаю, что команду создать удалось. Почти все журналисты «Зеленодольской правды» не раз становились призерами главного республиканского конкурса «Бэллур калэм - Хрустальное перо», редакция и журналисты неоднократно получали высокое признание на разных республиканских и российских конкурсах.