- Покупая семена и не проверяя данные на пакетике или в свидетельстве, люди сами себя подвергают опасности. Свидетельство, содержащее информацию о посевном качестве семян, должно быть у продавца обязательно. Если вас насторожил пакетик с семенами, то лучше вообще воздержаться от покупки, - отмечает Фаттерахманов.

Приобретая семена необходимо сравнивать данные, указанные в свидетельстве и на упаковке - они должны совпадать. Кроме того, на упаковке должна стоять оригинальная печать юридического лица или индивидуального предпринимателя - продавца семян.

Пакетики для семян должны содержать следующую информацию: наименование и адрес фирмы продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса или количество и срок реализации данного пакетика семян.
Важно знать, что на маркировке пакета указан срок реализации данного пакетика, а сбор семян можно узнать, взглянув на свидетельство о качестве.

Еще одной ошибкой садоводов является использование посадочного материала, случайно приобретенного на дороге.
- Нужно обязательно соблюдать правила приобретения посадочных материалов плодовых и ягодных культур. Не приобретать саженцы, которые продают на обочинах шоссе, такие сорта не адаптированы к нашим условия, они замерзают. Продавцы на дороге могут на любой саженец прикрепить этикетку того саженца, который вы спрашиваете, - поделился Ленар Фаттерахманов.

С саженцами, которые люди приобретают на обочинах дорог, можно занести карантинных вредителей.

- Так, посадочный материал должен быть представлен сортами, включенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Поэтому приобретать его лучше в специализированных питомниках РТ, а также можно спросить сертификат соответствия, - констатирует собеседник.

Сертификаты соответствия выдаются в результате проведения испытаний государственных семенных инспекций. В таких документах указывается культура, название сорта, категория, товарный сорт, из какого питомника сорт происходит, размер подземной части, состояние подземной и корневой системы, наличие вредителей.

Маркировка при реализации саженцев должна соответствовать ГОСТу. На каждом саженце небольшой партии должна быть этикетка, на которой будут указаны: наименование культуры, сорт, категория посадочного материала, товарный сорт.