Прошедшее воскресенье, 19мая, день рождения пионерской организации, выдалось холодным и ветреным. Тем приятнее, что большая интернациональная выставка собак проходила в замечательном помещении легкоатлетического манежа на Центральном стадионе города. Было тепло, просторно и всем удобно - и собачкам с их хозяевами, и судьям, и зрителям. Собаки откровенно получали удовольствие, растянувшись на искусственном травяном покрытии.

Надменного вида фараонова собака, когда ее вызвали на награждение, при всем честном народе принялась валяться и чесать об эту «травку» свою замшевую спинку, вместо того, чтобы с достоинством дефилировать рядом с хозяйкой, держащей завоеванный кубок. Так что спасибо и городским властям, и дирекции Центрального стадиона, поспособствовавших организации этого съезда собачьего бомонда.

Выставка, организованная Кинологической федерацией республики Татарстан, получилась масштабной, более пятисот собак привезли из разных городов России и зарубежья. Были животные экзотических, редких пород, выведенных в разных странах, на разных континентах, от Австралии до Аляски, от Испании до Китая. Одного только перечисления пород - три полных страницы по каталогу. Много привезли очаровательных коротконогих овчарочек вельш корги, особенно вошедших в моду после того, как стали героями популярных мультсериалов.

Но самой многочисленной группой оказались добродушные лабрадоры ретриверы, причем представлены были животные выдающихся породных качеств. Между прочим, в кулуарах выставки, где-то в закоулках стадиона состоялся заключенный по всем правилам заранее спланированный брачный союз между представителями этой «ретриверской» аристократии. Невеста прибыла из Нижнего Новгорода, жених из Саратова. Глядишь, их потомство уже зимой привезут на конкурс «бебиков.» Собственно, и выставки устраиваются в основном для этого, для выявления наиболее перспективных в генетическом отношении животных, способных улучшить породу следующих поколений. И хорошо, если есть из кого выбрать. Очень желательно подобное развитие событий и для старинных отечественных пород, требующих грамотного восстановления. Ведь глаз не отвести от изысканных русских псовых борзых, особенно если увидишь это великолепное создание в беге-полете, для которого они и совершенствовались скрупулезной селекцией в течение долгих сотен лет.

Удивительное сочетание - эти псы азартно беспощадны, бесстрашны на охоте, а с людьми исключительно доброжелательны, даже кротки. Такие породы - достояние национальной культуры, и грех относится к ним без достойного внимания. На нашей выставке русских псовых было представлено две. Побольше бы. Вот афганских борзых, тоже очень красивых, целых четыре. Зато в качестве первой ласточки, если можно так назвать псинку, появилась на выставке пушистая черно-белая якутская лайка, тоже отечественная порода, тоже ставшая редкой, но уже вступившая на путь официального признания в «собачьем» сообществе. Значит, порода сохранится.

«Вишенкой на торте» выставок традиционно считается конкурс BESTINSHOW, выбор наиболее выдающейся собаки. В этот раз конкурс выиграл малый пудель из Казани, а второе-третье место заняли экзотический веймаранер и разумеется, лучший из лабрадоров ретриверов.