Обидно, но факт - в этом сезоне казанцы уступили во всех турнирах в финалах - кроме Кубка России. Еще не зажила боль от утраты главного титула российского чемпионата, и вот еще одна боль. «Зенит» сложил с себя многие полномочия, и теперь клубу очень нужна перезагрузка.

Нет смысла подробно возвращаться к прошедшему матчу, но можно сказать следующее - первый сет казанцы все же выиграли, причем довольно уверенно. За счет чего выиграли? Да за счет того, что попросту не давали сопернику как следует разыграться.

Даже если игроки «Зенита» и теряли очки, то без длительных розыгрышей. Игроки «Чивитановы» просто не успевали приходить в себя. Да, не обошлось и без определенной доли везения. По инерции «Зенит» еще держался в начале второго сета, но затем все три сета были проиграны вчистую.

После игры многие игроки Казани признавались, что они уже не были единым кулаком - на площадке было шесть игроков, а вот команды не было.

Да, «Зениту» нужна перезагрузка. Да, каждый год «Зенит» усиливался, но отсутствие серьезной конкуренции в России серьезно сбивало с толку. А ведь на Кубке мира выиграть удавалось лишь один раз. Тут уже сказывались и просчеты российского регламента. Ведь по российским правилам в команде могут находиться лишь два легионера, тогда как во всех ведущих клубах мира их набирается целый интернационал.

Уже сейчас ясно, что уходят из команды Андерсон, Спиридонов, Самойленко. Правда, болгарин Соколов (как раз из «Чивитановы») должен усилить «Зенит».

Так что речь идет все же не о конце эпохи «Зенита», а о самой настоящей перезагрузке.