Слева направо: председатель Союза писателей Татарстана Заки Нури,
переводчик и литературовед Раис Даутов, народный поэт Татарстана,
лауреат Госпремии РТ им. Тукая Равиль Файзуллин,
сестра Амет-хана Султана Хадича, жена Раиса Даутова,
известный русскоязычный поэт
и прозаик Роман Солнцев (псевдоним Рината Суфиева), Гарай Рахим

Дата выбрана неслучайно - именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих полуостров. Депортация была проведена Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18 - 20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны за подписью его председателя Иосифа Сталина. И лишь в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной...

Народный писатель Татарстана, лауреат Госпремии РТ им. Г.Тукая, заслуженный работник культуры РФ Гарай Рахим вспоминает, как в 1976 году он побывал в крымском городе Алупке и неожиданно для себя обнаружил там памятник герою крымско-татарского народа Амет-хану Султану:

- Тогда я проходил лечение в крымских санаториях, и один из них был расположен в Алупке. Это родина крымских татар. Название города переводится как «Алып кала» - «город Алыпа», богатыря, героя многих татарских народных сказок. Как-то прогуливаясь по городу, я увидел там памятник военному летчику-асу, испытателю, участнику Великой Отечественной вой­ны, дважды Герою Советского Союза Амет-хану Султану.

В том же 1976 году я решил организовать возложение цветов к памятнику легендарного крымского татарина. Посетив Дом творчества писателей СССР в Ялте, я встретился с моим другом, писателем и поэтом Равилем Файзуллиным, который поддержал меня в этом вопросе. Надо сказать, что в то советское время тема депортации крымских татар была запретной… И все же мы собрали группу писателей и литераторов, приехали в Алупку, встретились с Хадичей - сестрой Амет-хана Султана и все вместе отдали дань памяти, возложив цветы у монумента героя. Кроме меня и Хадичи, в возложении принимали участие председатель Союза писателей Татарстана Заки Нури, народный поэт Татарстана, лауреат Госпремии РТ им. Тукая Равиль Файзуллин, переводчик и литературовед Раис Даутов вместе с женой, известный русскоязычный поэт и прозаик Роман Солнцев (псевдоним Рината Суфиева).

Как рассказала мне Хадича, когда началась депортация, Амет-хан сразу приехал в Крым. Увидев, как насильно людей сажают в вагоны, в этот же день уехал в Москву, чтобы просить Сталина не депортировать крымский народ, потому что это их родина. На что Сталин ответил, что это решение не его, а Государственного комитета обороны. Тогда Амет-хан попросил хотя бы не депортировать его сестру Хадичу. Просьба Героя Советского Союза была услышана.

Амет-хан Султан - выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от летчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 года совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя асом. По информации патриотического интернет-сайта «Герои страны», всего за время войны Амет-хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 - на штурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. За эти героические подвиги он был дважды удостоен высшей военной награды - звания Героя Советского Союза. После окончания войны стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в г. Жуковском. Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.