Руководитель компании регионального оператора по вывозу мусора в Казани ООО «УК ПЖКХ» Сергей Богатов выступил против сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок в городе. Свое требование убрать их с площадок, где налажен раздельный сбор мусора, он объяснил тем, что предприниматели таким образом забирают часть прибыли предприятия.

Не желающему делить прибыль с конкурентами регоператору был дан отказ. Мэр Казани Ильсур Метшин объяснил это тем, что несколько лет казанцев приучали не бросать пластик в общий мусор, тем самым прививая азы раздельного сбора, и если сейчас убрать сетчатые контейнеры, то это не пойдет на пользу общего дела.

- Мы не один год приучали людей выбрасывать в них пластик, и сегодня взять и отменить это - я не могу дать такое указание, - заявил мэр.

С позицией главы города солидарен и заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, но при этом он предложил дипломатическое решение: сетки для сбора пластика во дворах останутся, уберут лишь те, которые установлены на контейнерных площадках.

- Сетки устанавливали предприниматели, ими оснащены больше половины дворов, - объяснил Искандер Гиниятуллин. - В доходной части регоператора предусмотрена выручка от реализации вторсырья, и с момента размещения на площадке они принадлежат регоператору. Но сетки установлены не только на площадках, но и во дворах. С точки зрения муниципалитета, мы считаем, что необходимо поддерживать предпринимателей, которые вложили свои средства в этот вопрос и занимаются переработкой отходов. Поэтому они останутся, но мы их не будем ставить на контейнерные площадки.

Сергей Богатов также выступил против больших контейнеров-лодочек. Он считает, что большие габариты провоцируют жителей. Им легче выкинуть в такой контейнер пакет с мусором, при этом не разделяя его, чем в специальные небольшие контейнеры.
Искандер Гиниятуллин пообещал, что на новых площадках ТБО уже не будут использоваться «лодочки».

Но, пожалуй, самым острым вопросом, обсуждаемым на заседании штаба, был вопрос вывоза мусора из поселков. В частном секторе весной, летом и ранней осенью постоянно переполняются контейнеры. К жителям поселков, которые вывозят скопившийся домашний хлам, добавляются дачники и частники-строители, которые свозят сюда машинами строительный мусор.

Об этой проблеме говорил и глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев. Он рассказал, что 24 контейнерных площадки в районе были оборудованы видеонаблюдением для выявления незаконного сброса строительного мусора.

- Мы должны принимать скоординированные решения, - сказал Ильсур Метшин. - Кто-то работает там, где мы не дорабатываем. Шаг за шагом мы должны создавать такие условия, которые никому не позволят нарушать. Давайте принимать более строгие меры.