На ярмарке мастерства Skills Bazaar любой желающий мог бесплатно научиться чему-то новому. Например, освоить дело столяра, кондитера и даже мобильного робототехника. Квалифицированные специалисты раскрыли свои секреты и поделились опытом с горожанами.

За полчаса до официального старта акции звучала музыка, раздавались призывные голоса вещавших в микрофон ведущих. Множество взрослых и детей шли на праздник. Семьи, компании друзей, влюбленные пары. Все хотели приобщиться к происходящему!

На открытии праздника с приветственным словом выступила технический директор WorldSkills International Джейн Стоки. Представитель чемпионата, в частности, отметила, что движение помогает вывести таланты молодежи на новый уровень. 
На мероприятии присутствовал министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

- Здесь можно не только со стороны посмотреть на каждую из компетенций, но и принять участие в мастер-классах, попытаться научиться чему-то новому, - отметил министр.

В рамках проведения мероприятия состоялась торжественная церемония посвящения в послы WorldSkills Kazan 2019. Статус послов чемпионата мира получили Миссис Globe 2019, основательница школы макияжа и стиля «АТ» Алиса Тулынина и шеф-кодитер, телеведущая Нина Тарасова.

На территории открытой зоны отдыха выстроился нестройный хоровод бежевых палаток. Под каждым тентом царила особая атмосфера причастности к значимому событию. Знатоки приоткрывают завесу над миром своих уникальных профессий. Молчаливые стеклодувы, энергичные сварщики и плечистые кожевники ждут гостей. Возле каждой палатки установлен штендер, на котором размещена основная информация: название компетенции и список доступных мастер-классов.

- Мама, иди сюда! - кричит раскрасневшаяся девочка лет восьми! - Тут букеты из настоящих цветов собирают!
- Давай встанем в очередь, - отвечает молодая женщина. - Попробуем поработать флористами.
- Как вкусно здесь пахнет! - восклицает рыжеволосый юноша у кулинарной мастерской. - Словно в ресторане!
- Смотрим внимательно! - произносит повар в белоснежном хрустящем костюме. - Дома повторите. Аромат будет не хуже.

Замечаем, что «женские» ремесла все же популярнее «мужских». Желающих вышить калфак или смастерить цветок из зефирной глины гораздо больше тех, кто заинтересовался работами с бетоном или изделиями из гипсокартона.
Между прочим, все свои поделки и творения гости праздника уносят с собой. Повсюду радостные люди, прижимающие к груди трепетные букеты, стеклянные яблоки и мозаичные панно. В памяти надолго останутся самые теплые воспоминания.

Для себя выбираю уроки гончарного дела и лекцию о фотографии, а мой ребенок с гордостью демонстрирует прохожим забавный пенал из пластиковой бутылки… Конечно, приходится выстаивать очереди в мастерскую, но оно того стоит! Так хочется почувствовать себя талантливым и одаренным человеком.

- Вырасту и стану вырезать игрушки из дерева, - уверенно заявила дочь по возвращении домой.
Осталось лишь молча согласиться…