Что побуждает жителей нашей страны совершать такой поступок, выяснили социологи.

Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), донорами крови уже становились 45% наших сограждан: в том числе 12% - однажды, 14% - два-три раза, 19% - более трех раз. Причем на протяжении десяти лет эта доля только растет: если в 2008 году не участвовали в программах по сдаче крови 64% россиян, то на сегодняшний день таковых 55%. Чаще всего кровь сдают мужчины и жители городов-миллионников. Желание близкого друга или родственника стать донором крови вызывает у россиян позитивные эмоции: 55% опрошенных одобрили бы такой выбор, 47% - проявили бы уважение, 13% - восхищение, а 9% почувствовали бы радость и воодушевление.

Главной причиной отказа стать донором крови респонденты назвали состояние своего здоровья (47%), 23% из тех, кто никогда не сдавал кровь, не делали этого из-за отсутствия времени. Каждый десятый (12%) признался, что готов сдать кровь исключительно для родственников и близких, а 8% просто боятся вида крови, иголок и боли. У 7% преобладает страх заразиться опасными заболеваниями.

По мнению большинства россиян (70%), главное, что побуждает доноров сдавать кровь, - это сострадание и стремление помогать людям. Треть участников опроса (33%) видит в этом необходимость помочь конкретному человеку, а четверть (24%) - материальную выгоду. Каждый шестой (15%) считает, что доноры сдают кровь, потому что это полезно для организма.

Инициативный всероссийский опрос проведен среди россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.