Тема донорства является в нашем обществе одной из актуальных, с каждым годом количество россиян, сдающих кровь, растет.
Что побуждает жителей нашей страны совершать такой поступок, выяснили социологи.
Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), донорами крови уже становились 45% наших сограждан: в том числе 12% - однажды, 14% - два-три раза, 19% - более трех раз. Причем на протяжении десяти лет эта доля только растет: если в 2008 году не участвовали в программах по сдаче крови 64% россиян, то на сегодняшний день таковых 55%. Чаще всего кровь сдают мужчины и жители городов-миллионников. Желание близкого друга или родственника стать донором крови вызывает у россиян позитивные эмоции: 55% опрошенных одобрили бы такой выбор, 47% - проявили бы уважение, 13% - восхищение, а 9% почувствовали бы радость и воодушевление.
Главной причиной отказа стать донором крови респонденты назвали состояние своего здоровья (47%), 23% из тех, кто никогда не сдавал кровь, не делали этого из-за отсутствия времени. Каждый десятый (12%) признался, что готов сдать кровь исключительно для родственников и близких, а 8% просто боятся вида крови, иголок и боли. У 7% преобладает страх заразиться опасными заболеваниями.
По мнению большинства россиян (70%), главное, что побуждает доноров сдавать кровь, - это сострадание и стремление помогать людям. Треть участников опроса (33%) видит в этом необходимость помочь конкретному человеку, а четверть (24%) - материальную выгоду. Каждый шестой (15%) считает, что доноры сдают кровь, потому что это полезно для организма.
Инициативный всероссийский опрос проведен среди россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.