В работе приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов и другие.

«До мирового чемпионата осталось два месяца, и сегодня предстоит подвести итоги, обсудить вопросы, которые для нас являются важными и актуальными в преддверии подготовки, заострить внимание на некоторых проблемах. Поскольку мы тесно работаем с Президентом Татарстана и правительством республики, то у нас все идет в плановом режиме. Надеюсь, что сегодня мы поставим точку во всех организационных вопросах», - сказала Татьяна Голикова, открывая заседание.

Она сообщила, что в соответствии с распоряжением правительства России предусмотрено выделение из резервного фонда бюджетных ассигнований в размере 631 млн рублей на подготовку объектов жилого комплекса Деревни WorldSkills, в котором будут проживать не менее 5,5 тыс. участников чемпионата.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что в эти дни в Казани проходит финал VII национального чемпионата «Молодые профессионалы», в ходе которого тестируется готовность к проведению состязаний всех служб, министерств и ведомств, а также международного выставочного центра «Казань Экспо».

В столицу Татарстана прибыли члены совета директоров и секретариата WorldSkills International во главе с президентом WSI Саймоном Бартли. Президент РТ напомнил, что в январе члены оргкомитета осмотрели основную соревновательную площадку «Казань Экспо», ознакомились с логистикой на объекте и были проинформированы о тестовых мероприятиях. На сегодняшний день на территории выставочного комплекса прошло уже 9 крупных мероприятий. «Нами учтены замечания и предложения, озвученные в ходе осмотра объекта: дооборудование конгресс-холла и возведение временной инфраструктуры. Объект, включая временные сооружения, полностью готов к принятию участников соревнований. До сентября, когда чемпионат закончится, осталось не так много времени. Нам уже сейчас нужно думать о наследии МВЦ «Казань Экспо», - заметил он.

Президент РТ выразил благодарность правительству Российской Федерации и лично Татьяне Голиковой за принятое решение о выделении дополнительных ассигнований из федерального резервного фонда на подготовку Деревни WorldSkills к приему гостей. Он заверил, что Республика Татарстан приложит максимум усилий, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание клиентским группам, размещаемым в Деревне.

Также в ходе подготовки к чемпионату будет обновлена городская и транспортная инфраструктура Казани. Приводятся в нормативное состояние дороги общей протяженностью 360 км, решаются проблемы по обеспечению водоотвода, освещению, организации парковочных карманов, доступной среды для маломобильных групп населения.

«Были определенные трудности с бронированием номерного гостиничного фонда. На сегодняшний день эти проблемы устранены, дефицита мест размещения нет. Также нами налажено активное взаимодействие с авиаперевозчиками. Планируется увеличение авиарейсов в пиковые даты прибытия и убытия участников и гостей чемпионата. Оказывается содействие в бронировании авиабилетов и выборе маршрутов. В целом мы успешно и плодотворно контактируем со всеми задействованными сторонами, работа ведется в плановом режиме», - сообщил Рустам Минниханов.

Он также проинформировал участников заседания, что в ходе подготовки к мероприятию решены вопросы по обеспечению правительственных гарантий, в частности, по обеспечению безопасного проведения чемпионата и специальной таможенной процедуры. Утверждены концепция и комплексный план обеспечения безопасности соревнований.

Затем Рустам Минниханов коротко остановился на системе управления чемпионатом, сформированной на основе анализа лучших мировых практик и имеющегося у Казани опыта проведения больших мероприятий. Основным документом является руководство по системе управления в операционный период чемпионата, которое согласовано союзом «Молодые профессионалы» и правительством Татарстана. Управление подготовкой и проведением чемпионата осуществляют организационный комитет РФ, республиканский организационный комитет, межведомственный оперативный штаб, оперативный штаб Республики Татарстан и рабочие группы.

Президент Татарстана отметил, что на операционный период чемпионата формируется Главный операционный центр, который работает в круглосуточном режиме и обеспечивает выработку и реализацию согласованных решений в ходе проведения соревнований. Также формируются центры управления объектами, объединенные пункты безопасности на объектах и другие.

«Для оперативного реагирования на инциденты разработаны и согласованы межведомственные планы реагирования. В них определен алгоритм действий при возникновении потенциально кризисных нештатных ситуаций, требующих межведомственного взаимодействия», - пояснил Президент РТ.

В завершение Рустам Минниханов также добавил, что в рамках финала национального чемпионата как тестового мероприятия проводится оценка системы управления со стороны WorldSkills International. Проведение соревновательной части в рамках системы управления чемпионатом будет дополнительно рассмотрено и при необходимости скорректировано на основе извлеченных уроков.