В целях его реализации принято постановление Кабинета министров РТ от 24.08.2018 №709. На первом этапе экспертами Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства здравоохранения РТ и Министерства культуры РТ, а также членами общественных советов были сформированы предложения по приоритетным задачам на 2019 год. На втором этапе проекта с 18 октября по 16 ноября прошлого года проводился электронный опрос населения на портале государственных и муниципальных услуг РТ, в котором приняло участие более 22 тысяч человек. На третьем этапе проекта 28 и 29 ноября происходило утверждение итоговых перечней задач на расширенных заседаниях общественных советов при министерствах с учетом их рейтинга по результатам опроса. Так, для каждого министерства были определены семь приоритетных задач на очередной год.

Например, для Министерства здравоохранения были определены следующие задачи: обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5 до 20%; увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 68 до 70%, сократив сроки ожидания планового обследования до 14 дней; повысить удовлетворенность населения качеством предоставления услуг в поликлиниках на 1,7%; увеличить долю укомплектованности поликлиник врачами с 81 до 83%; обеспечить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи не более 14 календарных дней; сократить младенческую смертность на 4%; увеличить долю выявления злокачественных образований на ранних стадиях с 59,5 до 60,3%.

Первые итоги реализации задачи по сокращению младенческой смертности «КВ» попросили прокомментировать врача-педиатра детской поликлиники «Азино» Диану Шверко:

- С момента начала реализации публично сформированных целей и задач Министерства здравоохранения Республики Татарстан на 2019 год предприняты мероприятия по улучшению оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и детям. А именно, осуществляется контроль за маршрутизацией пациентов, схемы которой утверждены приказами Минздрава РТ.

С целью снижения перинатальных потерь на базе перинатального центра Республиканской клинической больницы функционирует акушерский дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, в том числе и новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела. В целях оказания реанимационной помощи функционирует детский реанимационно-консультативный центр Детской республиканской клинической больницы, организован круглосуточный мониторинг медицинской помощи тяжелобольным детям в родильных домах, детских больницах и детских отделениях больниц республики, сформирована единая база пациентов по обращениям, организована обратная связь в режиме онлайн с отделениями анестезиологии и интенсивной терапии. По необходимости проводятся консультации с использованием телемедицинских технологий с целью своевременной коррекции и тактики лечения.

Для ранней диагностики врожденной патологии плода и снижения причин младенческой смертности от врожденных аномалий развития проводятся пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка, неонатальный и аудиологический скрининги, позволяющие ежегодно обследовать всех новорожденных детей на наследственные и врожденные заболевания эндокринной системы, обмена веществ и нарушение слуха.

Реализация перечисленных выше мероприятий привела к снижению показателя младенческой смертности за 1-й квартал 2019 года, который составил 4,21 на 1000 родившихся. В то время как аналогичный показатель за 2018 г. составлял 4,51. Снижение показателя младенческой смертности по сравнению с 2018 годом составило 6,6%.