- Резеда, вас вернули гостям?
- К счастью, да. Мероприятие благополучно продолжилось.

- Помните свою первую свадьбу, где выступили в роли ведущей? 
- Конечно! Я помню ее до мельчайших подробностей. На мне было легкое красное платье. От страха и волнения тряслись колени. На тот момент еще не было своего диджея и профессиональной аппаратуры. И всю свадьбу (а гостей было 80 человек) я вела без микрофона, сорвала голос. Никогда не забуду музыкальный центр с прилагавшимися к нему кассетами. Приходилось постоянно перематывать пленку. К несчастью, в ходе того торжества произошла драка среди гостей. Кто-то выбил в столовой все окна... А еще постоянно звонила мама и спрашивала, как я справляюсь. Я справилась!

- Многое ли изменилось со времени вашего первого опыта?
- Никто на моих мероприятиях больше не дерется! А если говорить серьезно, сейчас у меня своя очень дружная команда (музыканты, певец, и не только). Мы работаем по всему Татарстану и за пределами республики.

- Резеда, а что побудило вас стать еще и свахой?
- Около трех лет назад я в познавательных целях поехала в Аркаим, известное место силы в Челябинской области. В процессе очередной медитации на меня снизошло озарение. Шестое чувство подсказало, что у меня получится сводить людей, подыскивать им подходящую пару.

- Часто ли молодые семьи, в судьбе которых вы приняли участие, распадаются?
- Очень интересный вопрос. Так как я работаю и ведущей, и свахой, отвечу соответственно. Со многими семьями, с которыми сотрудничала, дружу и общаюсь. Молодожены приглашают в гости, и это, откровенно говоря, безумно приятно. Есть у меня и такие невесты, которых я в качестве ведущей выдавала замуж уже по два-три раза!

Если расходятся, то, как правило, молодые - лет 20 с небольшим. Мне кажется, причиной тому является банальное неумение идти на компромисс и прощать. Зрелые супруги, которые осознанно подходят к выбору партнера и созданию семьи, разводятся редко. С возрастом мы становимся мудрее и опытнее.

А вот все пары, которые сложились у меня как у свахи, существуют до сих пор. Не знаю почему, но ни одна пока не распалась.

- Не жалеете о своем выборе профессии? 
- О выборе профессии не жалею нисколько. Иногда, конечно, возникает желание изменить свою жизнь. Хочется поселиться в собственном домике на берегу моря и заниматься семьей. Не растрачивать энергию, а посвятить себя самым близким и родным людям. Но в целом мое призвание делает меня счастливой. Когда слышу благодарные отзывы и вижу сияющие глаза людей, обретших счастье, понимаю, что тружусь не зря.

- Многие люди отчаиваются встретить свою половинку. Существуют ли негласные правила, согласно которым человек уже не имеет никаких шансов на построение счастливых отношений?
- Обычно те, у кого не получается устроить свою судьбу, чересчур разборчивы: то их цвет глаз партнера не устраивает, то рост... Рекомендую начинать с себя. Измените отношение ко всему окружающему и переступите через определенные предубеждения и предрассудки. Когда работаешь над собой, и мир становится иным. Я искренне верю в то, что у любого из нас есть половинка. Может, не в этом городе. И даже не на этом континенте. Просто всему свое время. Кое-кто не единожды ошибется, прежде чем встретит родственную душу, а иногда обрести счастье удается с первого раз. У каждого своя судьба.

- Вы работаете с каждым, кто к вам обратится?
- Конечно нет. Многие просто не готовы к отношениям. Жалуются на жизнь, даже не пытаясь ничего изменить. Такие люди обманывают себя. Они боятся перемен и ответственности. Ведь помочь можно только тому, кто хочет, чтобы ему помогли. Если ты целыми днями сидишь в своей квартирке, уткнувшись в монитор, дальше работы никуда не ходишь, то когда и где произойдет судьбоносная встреча? Шансы очень малы. Когда я предлагаю человеку увидеться и обсудить пожелания к будущему партнеру, а мой собеседник отказывается или ищет отговорки, то сразу понимаю, что нам не по пути. Без активного стремления полюбить и создать семью сотрудничества не получится, результата не будет.

- Что означает для вас понятие «идеальная семья»?
- Это семья, где царят гармония, взаимопонимание и уют.

- Поведайте, пожалуйста, о самых необычных свадьбах, на которых вам доводилось присутствовать благодаря вашему призванию.
- Самые необычные - это, пожалуй, интернациональные, где один из брачующихся иностранец, а второй из России.

Мне встречались турки, сербы, азербайджанцы, узбеки, была одна итальянская свадьба. Надо отметить, международные свадьбы не слишком отличаются от местных. Может, это потому, что торжества проводятся в России. Но определенные особенности все же есть.

Недавно, например, мы организовывали лезгинскую свадьбу. Как танцуют лезгины! После каждого прозвучавшего тоста они подходили к музыкантам (как объяснили мне присутствовавшие, на всех их мероприятиях обязательно звучит живая музыка) и заказывали песню. Все гости выходили на танцпол. В общей сложности банкет длился 8 часов. Хотя конкурсов не было абсолютно никаких: не в их традиции. В то время как классический банкет в нашем стиле заканчивается через 5 - 6 часов после начала.

Очень понравился выкуп невесты, свидетелем которого я стала на казахской свадьбе в Оренбурге. Брачующуюся с закрытым красной шалью лицом родственники завели в комнату, держа за руки. Действие сопровождал музыкант с баяном - пел песни на казахском языке. После исполнения каждого произведения переводил его текст на русский. Все песни посвящались кому-нибудь из присутствовавших гостей: родителям жениха, например, или друзьям невесты. В центре зала стояла специальная банка. В нее бросали деньги те, кому посвящались выступления музыканта. Длился выкуп невесты минут 40.

- И напоследок поделитесь полезными советами, которые помогут сохранить союз и сделают семейную жизнь богаче и счастливее.
- Умейте слушать и слышать друг друга. Свадьба - это только начало, старт семейной жизни. Над отношениями надо много и основательно работать. Причем стараться должны оба супруга. Серьезное отношение к браку обязательно принесет свои плоды.