Зимние завсегдатаи парка теперь предпочитают гулять на дальних аллеях, расположенных за мостиком через овраг, где не столь многолюдно. Это по большей части пенсионеры со скандинавскими палками, спортсмены-бегуны, наматывающие километры, и мамочки с колясками. Но «весенние» вторгаются и сюда. Приходится быть настороже, чтобы на узенькой дорожке не сбил лихой велосипедист, и не слишком удивляться количеству юных парочек, ищущих уединения в зарослях.

Здесь приятно пройтись, наслаждаясь щебетом птичек, а вот присесть-отдохнуть в процессе прогулки практически негде. Скамейки - только в шахматном павильоне, где серьезные мужчины заняты серьезными играми, отчаянно дымя при этом и закусывая. На городошной площадке и тренажерах занимаются спортсмены, там обычно тоже все занято. А парочки облюбовали пеньки и поваленные деревья, ведь в этой непарадной части парка, как и в оврагах, бурелом убирать не торопятся.

Нередко можно увидеть группы юных спортсменов, тренирующихся прямо на лужайках, свалив рюкзаки и курточки в кучу на земле. Я потихоньку спросила одну тренершу, не знает ли она, обработана или нет от клещей территория парка? Она, глядя на своих подопечных, отжимающихся на кулаках на майской травке, испуганно ответила, что, действительно, надо выяснить. Так обработана территория или нет? Информация об этом должна встречать посетителей прямо у входа в парк. Если нет - на траве и пеньках располагаться нельзя, детей надо подстраховывать, собачек защищать. Когда обработают - нельзя будет собирать весенние деликатесы, вроде молодой крапивы и одуванчиков, как сейчас делают некоторые посетители. В любом случае нужна достоверная информация.

А пока через мостик со «свадебными» замками на перилах снова перейдем в парадную часть парка и поищем место на скамейке. На главной аллее раздается стук колес по плиточной мостовой - большинство детей и подростков передвигаются на разных видах мини-транспорта - от разноцветных «ясельных» самокатиков до гироскутеров и снова самокатов, но уже с электрическим двигателем. И еще множество всяких «каталок», не считая привычных велосипедов. Припаркованная рядом с тренажерами техника кому-то помешала, и одна из бабушек прикрикнула: «Уберите свои таратайки!» Кажется, юных самокатчиков слово «таратайки» удивило, но понравилось, и они со смехом без конца повторяли его. Ведь благозвучное русское слово, не то что какой-нибудь «скейтборд». Некоторые ребятишки на своих «таратайках» демонстрируют на аллеях виртуозное катание, похожее на танец. Но не все так безоблачно. Видела, как мальчик лет девяти резко разогнался на гироскутере, только что арендованном отцом в пункте проката, и упал, ударившись о стену. На нем был шлем, но мальчик ударился спиной и зашелся плачем... Будем надеяться, что все обойдется.

Привычно, когда люди приходят в парк погулять с собакой, но иногда кажется, что молодежь точно так же выгуливает свои обожаемые гаджеты. Можно подсмотреть массу забавных эпизодов. Например, видела субъектов, совершающих пробежку, не отрываясь глазами от телефона, который держат одной рукой впереди себя. Или сидит на скамейке парочка обнявшись, но при этом не разговаривают, а глядят не в глаза друг друга, а каждый в свой экранчик. И наоборот: идут по аллее двое, держась за руки, смотрят перед собой с удивительно похожим выражением на лицах. И тут замечаешь, что судя по проводкам, они поделили между собой пару наушников, и слушая музыку, бредут молча, но на одной волне.

Ну и, конечно, стоит присмотреться, в чем гуляют. По случаю теплой погоды девушки нарядились в летнее - кто в мини-мини, а кто и в макси, мелькают обнаженные девичьи плечи, не успевшие пока загореть. Но самый писк обоих полов - кроссовки.

Похоже, их здесь выгуливают так же основательно, как и гаджеты. Скамейки вокруг паркового фонтана в форме шезлонгов, они как будто предназначены, чтобы задрать ноги и демонстрировать обувку. Десятки фасонов и фирм, но чаще всего кроссовки белые, и выглядят, будто куплены не раньше, чем вчера. И не лень ребятам так за ними следить! А куда девают потерявшие первозданную свежесть? Возможно, их донашивают люди повзрослее - отцы и матери, они ведь тоже гуляют в кроссовках, обычно не  таких уж новеньких.

Приходит вечер, и в сумерки народу становится еще больше. В будние дни родители после работы выходят прогуляться с детьми. Детские площадки переполнены, малыши верещат на качелях-каруселях, а кругом них хороводом в сумерках светится кольцо телефонов в руках ожидающих взрослых. Разноцветных огоньков становится на аллеях все больше. Светодиоды вспыхивают на «таратайках», ошейниках собак, детских шапочках и кроссовках, рюкзаках и игрушках. Светящиеся бумеранги и самолетики взмывают в воздух, сияющие воздушные шары плывут над головами. Публика постепенно стекается к фонтану, где танцуют под музыку струи воды, тоже переливающиеся всеми цветами.

А со стороны дальнего оврага подает голос первый в этом году соловей. А значит, снова пришло время летних гуляний в нашем старом парке.